Новости

04.04.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Кадыров: Мы восстановим комплекс "Олимп"

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)
Последствия пожара в одном из высотных домов комплекса "Грозный-Сити" будут ликвидированы в сжатые сроки, заявил журналистам 3 апреля глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, находящийся с визитом в Арабских Эмиратах.

- Слава Богу, удалось избежать жертв. Никто не пострадал. В целях профилактики были эвакуированы персонал и жильцы расположенного рядом отеля. Самое ценное - это человеческие жизни, и благодаря профессионализму сотрудников МЧС предотвращены возможные потери,  - отметил он.

В своем аккаунте в Instagram глава ЧР также написал, что здание горящего в Грозном жилого комплекса "Олимп" будет восстановлено с использованием новейших технологий:

"С помощью Всевышнего мы восстановим это здание, которое будет намного красивее и лучше предыдущего, с использованием самых последних технологий, а рядом будет располагаться комплекс красивейших высотных зданий "Грозный-Сити-2".

Кадыров сообщил, что горела внешняя вентобшивка и теплоизоляционный материал. Внутри здания очагов возгорания не было. Ни в одной квартире, как доложил руководитель штаба по тушению пожара, случаев проникновения огня нет. Дом еще не был заселен. Из случившегося будут сделаны самые строгие выводы. Незамедлительно предстоит принять меры с целью предотвращения подобного в будущем. Для комплекса решено приобрести пожарные вертолеты. Само здание построено на внебюджетные инвестиции. Вся система пожаротушения  прошла экспертизу.

Глава ЧР подчеркнул, что после завершения работы следственно-оперативной группы ремонтные бригады незамедлительно приступят к ремонту фасада. При этом уже очевидно, что само здание, за исключением вентобшивки, не пострадало. Пламя не проникло даже в глубину теплоизоляционного слоя.

Кадыров также сообщил, что инвесткомпания из Абу-Даби приняла решение в подарок Грозному на площадке "Грозный-Сити-2" построить современное здание оригинальной архитектуры.

В среду вечером в правительстве республики прошло экстренное совещание. По информации заместителя начальника ГУ МЧС РФ по ЧР Беслана Гелаева, причиной возгорания 40-этажного высотного здания делового и жилого комплекса "Грозный-сити", по предварительным данным, стало короткое замыкание в коммуникационных сетях.

- Предварительная причина возгорания - короткое замыкание в наружном блоке кондиционирования. К тушению пожара привлечены все имеющиеся силы и средства, - сказал он.

Председатель правительства ЧР Абубакар Эдельгериев отметил, что приняты меры для недопущения распространения огня на соседние здания. А министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов проинформировал, что находившиеся в здании люди были своевременно эвакуированы, по периметру выставлено оцепление.

- Жертв и пострадавших нет. Все службы работают в штатном режиме. После завершения работ по тушению пожара к выяснению причин возгорания приступит следственно-оперативная группа, - сказал Алханов.

На совещании было также отмечено, что на месте происшествия работают бригады скорой помощи.

- За медицинской помощью никто не обратился. С ожогами или другими травмами госпитализированных нет. До ликвидации ЧП бригады и врачи продолжат дежурство на месте происшествия и в больницах, - доложил министр здравоохранения ЧР Шахид Ахмадов.

Министерство строительства ЧР после тушения приступит к составлению дефектных актов, установит сумму ущерба. Абубакар Эдельгериев дал указание сразу после ликвидации пожара подключить все строительные организации для восстановления здания и вместе с мэрией Грозного начать очистку территории.

- Самое важное - мы смогли избежать человеческих жертв. А здание восстановим в кратчайшие сроки. У нас были более сложные ситуации, и мы справлялись с ними. Справимся и с этой, - подчеркнул Эдельгериев.

Между тем очевидцы, находящиеся на месте событий, рассказывают, что огонь добрался до самой высокой точки горящего здания - гигантских круглых часов. Они работали более двух часов после начала пожара, но остановились в 20:30.

- Пожарные продолжают бороться с огнем на нижних этажах, насколько позволяет высота лестниц. Сейчас главная задача - не допустить перекидывание пламени на соседние здания, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС РФ Кантемир Давыдов.

Здание "Олимп" имеет высоту 145 метров, а самая длинная лестница, которую используют пожарные, - 50 метров. С огнем борются 285 человек и 68 единиц техники, в том числе от МЧС России 115 человек и 20 единиц техники.

Что касается вертолета МИ-8, прилетевшего из Минеральных Вод в Грозный, то спасатели планируют привлечь его к работам утром, так как плотность застройки и темнота не позволяют винтокрылой машине подлететь близко к горящим стенам высотки, расстояние между зданиями около 30 метров. Площадь, охваченная огнем, составляет более пяти тысяч квадратных метров.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье 219 УК РФ "Нарушение правил пожарной безопасности".

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Пожар в "Грозный-Сити"