Новости

03.04.2013 15:45
Рубрика: Общество

Конюхов отправился на собаках к Северному полюсу

Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)
В Карелии известных российских путешественников Федора Конюхова и Виктора Симонова сегодня официально проводили в экспедицию "Карелия - Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия".

Вместе с ними в путешествие отправились и 12 собак. По льду Северного полюса Конюхов и Симонов пойдут с одной упряжкой, в которой будет десять псов (еще две собаки в резерве), по Гренландии намерены передвигаться на двух упряжках. В санях собаки потащат 300 килограммов груза.

Пройти маршрутом с Северного полюса в Гренландию Конюхов мечтал с 1978 года, когда легендарный японский путешественник Наоми Уэмура бросил вызов северным широтам и проложил маршрут своей экспедиции на собачьих упряжках от побережья Канады к Северному полюсу, а затем через Гренландию. Однако пройти весь путь японцу так и не удалось. Участники новой экспедиции планируют одолеть маршрут Наоми Уэмура полностью.

За четыре путешественники намерены покорить более четырех тысяч километров ледяных просторов, закончив свою экспедицию на южном берегу острова Гренландия. Это самый протяженный и до сих пор неприступный маршрут в Арктике, который станет экстремальным испытанием человеческих возможностей.

Вам не страшно отправляться в такое трудное путешествие?

Федор Конюхов: Волнительно, но не страшно.

Кого-то думаете там встретить?

Федор Конюхов: Лучше бы никого. Это наше желание. Не хотелось бы встретиться с белым медведем.

Если все же придется, как будете вести себя?

Федор Конюхов: У нас есть специальные газовые, перцовые патроны. Справимся. Но лучше не пересекаться.

Есть ли какие-то предпочтения в еде?

Федор Конюхов: Самое главное предпочтение - чтоб ее было побольше. Мы много не можем взять, это дополнительный вес и объем. Берем собакам и себе сухой корм.

Вместе с Федором Конюховым и Виктором Симоновым полетит и министр по делам молодежи, спорту и туризму Карелии Александр Воронов. Правда, его поход будет чисто символическим, всего один день. Как считают участники экспедиции, им повезло с погодой: до сих пор стоят морозные дни, поэтому они вылетают сразу из Петрозаводска. Их путь лежит в Мурманск, потом на Шпицберген, дальше - на Борнео и Северный полюс. Там минус 38, для собак - замечательная пора, да и людям легче идти в мороз.

Кстати, на Северном полюсе путешественники установят поклонный крест, который специально изготовили в Беларуси, флаг Карелии, что вручил глава республики Александр Худилайнен и пирамидку из шунгита - камня, который добывают в регионе.

Все время связь с большой землей полярники будут поддерживать с помощью спутникового телефона, созваниваться со штабом должны два раза в день - утром и вечером. Несколько раз в месяц к ним будет прилетать самолет, чтобы заменить спальники, которые нельзя высушить в арктических условиях, а также забрать видео и фото.

Завтра рано утром путешественники вместе с собаками на самолете улетят на Северный полюс.

Федор Конюхов и Виктор Симонов отправляются в экспедицию
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск Федор Конюхов Полярные экспедиции РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники