Новости

03.04.2013 16:20
Рубрика: Экономика

КСП: Цену "Зенит-Арены" занизили изначально

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Окончательный размер финансовых нарушений при строительстве стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге может быть назван только после сдачи объекта в эксплуатацию. Об этом заявил председатель Контрольно-счетной палаты Северной столицы Вадим Лопатников, выступая с ежегодным отчетом перед городским Законодательным собранием.

Он также напомнил, что проверка, проведенная КСП в конце прошлого года совместно со Счетной палатой РФ, выявила финансовые нарушения на сумму в 11 миллиардов рублей, а вкупе с нарушениями бюджетной классификации - на 15 миллиардов рублей. Однако нельзя говорить о том, что эти деньги были украдены, нарушения считаются и в случае неправильного оформления документации. Так, в 2006 году комитетом по строительству было выделено 6 миллиардов рублей без надлежащего обоснования работ и при отсутствии проектно-сметной документации, согласованной должным образом. Помешать этому, по мнению Лопатникова, мог целый ряд проблем - от смерти автора проекта японского архитектора Кисе Курокава до решения ФИФА провести Чемпионат мира по футболу в России в 2018 году - которые потребовали неоднократной корректировки проекта.

На прошлой неделе Главгосэкспертиза согласовала окончательную стоимость стадиона "Зенит-Арена". По данным Лопатникова, сумма составит 34,9 миллиарда рублей. Это меньше, чем 44 миллиарда, которые первоначально называли проектанты, но примерно в пять раз больше первоначально заявленной суммы в 6,5 миллиарда рублей, которую согласовало правительство Валентины Матвиенко в 2006 году.

- Неправильно были приняты организационные решения правительством города на том этапе, - подчеркнул Лопатников, - понятно, что невозможно за такую сумму построить современный стадион на месте старого, который пришлось демонтировать, вывозить, организовывать подъездные пути.

Из наиболее вопиющих нарушений Лопатников отметил неэффективное расходование средств при закупке кресел для будущего стадиона на сумму 387 миллионов рублей. Около 63 пластиковых сидений были закуплены задолго до окончания строительства, и сейчас хранятся внавалку прямо под снегом. Сколько останется в надлежащем состоянии к 2016 году, вопрос открытый.

Материалы проверки КСП строительной площадки "Зенит - Арены" в настоящее время переданы в администрацию Санкт-Петербурга, Законодательное собрание, ФСБ и прокуратуру Санкт-Петербурга. Вопрос о возбуждении уголовных дел по ее результатам еще решается. Ранее прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко уже заявил о мошенинчестве при строительстве стадиона, но это было еще до совместной проверки КСП и Счетной палаты.

Теперь задачу своего ведомства глава Контрольно-счетной палаты видит в мониторинге устранения выявленных нарушений и контроле за целевым расходованием средств. Однако он также не исключил, что сумма финансовых нарушений при строительстве стадиона на Крестовском острове еще будет корректироваться. Во-первых, первая проверка продолжалась всего две недели и по разным причинам охватила не более 80 процентов документов, а во-вторых, стадион достроят только через три года.

Напомним, на днях стало известно, что ни федеральные власти, ни компания "Газпром" не будут принимать участия в финансировании строительства спортивной арены на Крестовском острове

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Строительство стадиона "Зенит-Арена"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники