В Калининграде издали мемуары участников штурма Кенигсберга
Презентация книги воспоминаний участников штурма Кенигсберга "Памяти и славы достойны" состоится в Калининграде 8 апреля, в канун 68-й годовщины взятия столицы Восточной Пруссии.
В ней опубликованы 54 очерка непосредственных участников тех событий. Это первое в своем роде издание о жизни и судьбах ветеранов Великой Отечественной войны - рядовых солдатах Советской армии, которые овладели городом-крепостью, последним вражеским оплотом на пути к Берлину.
По словам председателя городского совета ветеранов Николая Кузьмина, только за последний год ушли из жизни 32 солдата и офицера, которые в 45-м штурмовали Кенигсберг. Но живы еще 127 участников тех боев.
В издании, как сообщили в пресс-службе городской администрации, представлены фотографии Государственного архива новейшей истории Калининградской области, областного историко-художественного музея, архива Калининградского городского совета ветеранов, а также семейных альбомов участников штурма Кенигсберга.
Книга подготовлена и издана Калининградским городским советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов на средства муниципального гранта и при финансовой поддержке ряда крупных предприятий города и региона.
Справка "РГ"
Штурм Кенигсберга был частью Восточно-Прусской операции Советской армии в конце Великой Отечественной войны. Он продолжался четыре дня - с 6 по 9 апреля 1945 года.
По данным советских историков, потери войск 3-го Белорусского фронта, бравшего хорошо укрепленную и ожесточенно оборонявшуюся столицу Восточной Пруссии, составили 3700 человек убитыми. По тем же официальным данным, в плен было взято около 94 тысяч немцев, около 42 тысяч убито.
Штурм завершился капитуляцией кенигсбергского гарнизона. После этой успешной операции была учреждена медаль "За взятие Кенигсберга", 98 воинских частей получили название "Кенигсбергские".