Новости

03.04.2013 13:00
Рубрика: Культура

Архитекторы обсудят, как сделать города комфортными

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)
Всероссийский архитектурно-строительный форум "Города России. Проблемы проектирования и реализации" пройдет с 17 по 19 апреля в Волгограде. Это крупнейшее собрание ученых  и специалистов по архитектуре, строительству, дизайну городской среды, градостроительству - на форуме состоится общее собрание Российской академии архитектуры и строительных наук.

- Еще в марте губернатор Волгоградской области Сергей Боженов отправил письмо в РААСН с приглашением провести общее собрание академии в 2013 году в Волгограде, так как это год 70-летия Победы в Сталинградской битве, - говорит заместитель председателя правительства Волгоградской области Валентина Гречина. - В юбилейный год хотелось вспомнить целую плеяду замечательных советских архитекторов и строителей, которые восстанавливали город после войны, а также обсудить с крупнейшими учеными перспективы Волгограда в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года. Академики приняли приглашение.

Российская академия архитектуры и строительных наук - одна из пяти российских академий. Ежегодно проходят собрания академии - по сложившейся практике, они всегда выездные, ученые собираются в одном из регионов России, так как, говорят специалисты, "строительство и архитектура не могут замыкаться в пределах Москвы".

- Многие из сегодняшних академиков - это ученики тех знаменитых архитекторов, которые восстанавливали Сталинград после войны, лично участвовали в создании проектов восстановления города, - говорит ректор Волгоградского архитектурно-строительного университета Сергей Калашников. - Конечно, сегодня им было бы интересно увидеть город и убедиться, что те научные и архитектурные идеи, которые они реализовывали, были правильными и до сих пор "работают".

Всероссийский архитектурно-строительный форум "Города России. Проблемы проектирования и реализации" пройдет на базе Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета.

- В развитии архитектуры и градостроительства, на мой взгляд, сейчас две основные проблемы - биосферная совместимость среды и качество жизни в городах, - говорит Сергей Калашников. - Современные города сильно замусорены, задымлены, загазованы. Антропогенное загрязнение очень сильное. Но многие проблемы не воспринимаются "моментально", в текущем моменте. Но тем не менее, мы должны быть в каком-то смысле провидцами, чтобы предвидеть, какие последствия нас ждут через 30 лет. Например, мы сегодня решаем проблему доступного жилья. Но забываем о том, что она уже была решена 50 лет назад. "Хрущевки" - не что иное, как жилье "эконом-класса", выражаясь современной терминологией. Но сегодня мы столкнулись с тем, что эти дома уже нужно сносить. Хочется надеяться, что современные архитекторы и проектировщики решат проблему доступного жилья таким образом, что оно простоит дольше, чем 30 лет.

Другая проблема - качество жизни в городах. На комфорт городской жизни влияет очень много факторов, вплоть до ментальных. Учесть их - задача специалистов.

- Архитектор может построить красивый и даже гениальный дом, дизайнер архитектурной среды впишет его в окружающее пространство, но для комфортной жизни в городе этого мало, - считает Сергей Калашников. - Между районами города надо как-то передвигаться, нужны дороги, транспорт, инфраструктура. Задача специалистов - сделать города комфортными и предугадать, предсказать, как будет развиваться общество, чтобы они были удобными в течение нескольких десятилетий.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград