Новости

03.04.2013 20:37
Рубрика: Экономика

Люк в искусство

Студенты предложили свежие идеи по улучшению городского облика
Чиновники Ханты-Мансийска обратились к неравнодушным горожанам с предложением выдвинуть свежие идеи по улучшению облика окружного центра.

На призыв городской администрации откликнулось около 40 человек - в основном студенты местных образовательных учреждений. По мнению молодых, северный город может стать более уютным. Для этого ребята предлагают оборудовать специальной подсветкой пешеходные переходы, смонтировать теплые прозрачные остановочные павильоны, где в ожидании автобуса можно будет перекусить свежей выпечкой, оформить мусорные урны в стиле хай-тек и установить на улицах новые скульптуры.

Правда, помимо оформленных в 3D-формате иллюстраций, участники не смогли представить ничего, что дало бы возможность хотя бы ориентировочно оценить стоимость воплощения их идей. Чуть более глубокий уровень проработки имели дипломные работы, также представленные на этот конкурс. Однако и выпускники вузов пока не сумели просчитать, во что обойдется, например, антивандальная защита и обогрев остановки, не подобрали и возможных исполнителей.

Тем не менее в управлении общественных связей горадминистрации не считают, что первый блин получился комом. Начальник управления Нина Лазарева называет несколько проектов, которые заинтересовали департамент городского хозяйства. Его директор Федор Томша даже попросил у одного из разработчиков более подробную информацию о проекте, чтобы оценить вероятные затраты. Среди перспективных идей - спецмашина для нанесения дорожной разметки, всесезонная капсула для горного спуска, техника для восстановления лыжных трасс. Коммунальщиков заинтересовал проект самозакрывающегося контейнера для раздельного сбора мусора. И в новых скульптурных композициях город тоже нуждается, поэтому все предложения, пусть пока недостаточно проработанные, профильные структуры муниципалитета будут изучать.

К примеру, небезнадежным сочли даже предложение разместить на крышках канализационных люков произведения искусства или атрибутику муниципалитета. В свое время подобный проект под названием "Музей под ногами" разработала одна из студенток, однако, помимо сложностей с производством таких изделий, есть и другая, связанная с российским менталитетом. Крышки люков и сейчас нередко воруют (до 160 штук в год, по данным коммунального управления), ну а кража высокохудожественных чугунных изделий станет разорительной для бюджета.

Как сообщили в управлении общественных связей, все одобренные на круглом столе идеи направят на экспертизу специалистов. А получившие положительное заключение предложения войдут в соответствующие программы по улучшению внешнего облика окружного центра. В случае воплощения имена авторов разместят на придуманных ими элементах городского дизайна.

Возможно, произойдет это не так скоро, однако важно уже само участие жителей в этом конкурсе, их желание сделать город краше и уютнее. Как подчеркнул заместитель главы администрации Ханты-Мансийска Константин Пенчуков, общественное обсуждение различных проектов доказало свою эффективность, поэтому местные власти стараются как можно чаще привлекать население к совместной выработке решений, касающихся различных сторон городской жизни.

Экономика Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск