03.04.2013 19:23
    Поделиться

    Курганские власти решили пока не объединять муниципалитеты

    Правительство Курганской области посчитало, что в нынешних экономических условиях дешевле сохранить муниципальные образования в том виде, в каком существуют сегодня, чем оптимизировать структуру местного самоуправления.

    Идея объединения муниципалитетов обсуждается в регионе не первый год. Логика проста: содержать такое количество местных чиновников нецелесообразно. Население области год от года сокращается, деревни пустеют (по данным Всероссийской переписи 2010 года, двадцать шесть сел и деревень в Зауралье стоят безлюдными). При этом на 885,8 тысячи человек населения (информация Курганстата на конец 2012 года) приходится 458 муниципалитетов - больше, чем в любом другом субъекте Уральского федерального округа.

    Для проработки возможных вариантов оптимизации территориального управления и структуры органов местного самоуправления, а также изучения опыта других регионов при правительстве Курганской области создали межотраслевую рабочую группу. На днях в областной Думе впервые обнародовали результаты ее работы.

    Как рассказал руководитель аппарата правительства региона Вадим Шумков, рассмотрено несколько вариантов укрупнения муниципальных образований, предусмотренных законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Оказалось, не все схемы подходят для Курганской области, например та, что предполагает возложение полномочий администрации поселения (райцентра) на администрацию района. Дело в том, что федеральным законом не урегулированы многие возникающие в таком случае вопросы, в результате при передаче полномочий вероятны конфликтные ситуации - в основном это касается формирования бюджетов.

    Вторая обсуждаемая схема предполагает преобразование муниципального района в городской округ. Но от нее тоже вынуждены отказаться, потому что в федеральном законодательстве не прописан прямой механизм такого превращения. К тому же, если пойти по этому пути, то сельские жители могут потерять все свои льготы, а также право участвовать в федеральных и региональных программах развития села. Для аграрной Курганской области этот вариант неприемлем, посчитали в правительстве.

    Самым подходящим для Зауралья вариантом считается объединение двух и более поселений. По оценкам специалистов, в этой схеме есть огромный плюс - экономия финансов на содержание аппарата чиновников и при этом объединение экономических ресурсов. Но в то же время немало и минусов, которые могут перевесить. Прежде чем решиться на объединение, нужно просчитать социальные последствия, советуют эксперты. Так, при объединении нескольких поселений неизбежно возникает перспектива сокращения рабочих мест, что немаловажно для сельской местности. Кроме того, встанет вопрос сокращения количества фельдшерско-акушерских пунктов, учреждений культуры, а значит, в целом снизится уровень социального обслуживания населения и доступность услуг. Желательно также учесть опыт советских лет, когда в результате создания крупных совхозов с карты исчезли многие "бесперспективные" деревни.

    Существенны и затраты. Даже если сами жители готовы к преобразованиям, нужны деньги - сначала на проведение референдума, затем - на изменение границ муниципальных образований. А бюджет региона, признают чиновники, и без того дефицитный, расходы на такую реформу сегодня совсем некстати. К примеру, в одном лишь Целинном районе 19 сельских поселений, если путем объединения сократить их количество до пяти, то только на описание границ потребуется 37 миллионов рублей, плюс 5-6 миллионов на транспортные расходы. А в Курганской области 23 таких района.

    Вместе с тем, отмечают в правительстве, если сельские жители проявят инициативу и примут решение объединиться, их воле никто препятствовать не будет.

    прямая речь

    Олег Богомолов, губернатор Курганской области:

    - Оптимизация структуры органов местного самоуправления должна проводиться  естественным путем, исходя из реальных обстоятельств. Не следует торопиться и принимать кардинальные административные решения. Будут люди готовы - внимательно изучим их предложения. Там, где эффективность объединения окажется очевидной, будем поддерживать, помогать, финансировать новое административно-территориальное деление.

    А как у соседей

    По данным официальных сайтов, в Свердловской области 94 муниципальных образования, в Челябинской - 313. В Тюменской области, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, - 483 муниципалитета.

    Поделиться