Новости

03.04.2013 19:55
Рубрика: Общество

Палки в руки - и вперед

С недавнего времени в Тюмени на набережной Туры регулярно появляются люди, усердно отталкивающиеся палками от тротуара. Издалека может показаться, будто на лыжах идут. Нет же - на своих двоих. Размашисто передвигаются от моста Влюбленных к мосту Челюскинцев. Многие прохожие удивленно пожимают плечами: "Странная прогулка".

Это организованная группа новичков, пожелавших освоить скандинавскую ходьбу под руководством инструктора. Большинство сибиряков до сих пор не знают, что она собой представляет и зачем ей заниматься. Между тем в Европе этот вид активного отдыха вошел в моду со второй половины ХХ века, им увлечены миллионы человек. В России счет пока идет на десятки тысяч. Причем в родном отечестве зачастую первыми скандинавский ход осваивают не продвинутые жители мегаполисов, а обитатели городков да сел. Вот и в Тюменской области зачинатели появились в глубинке, например в Ярковском и Омутинском районах.

Муниципальные власти регионального центра решили взять инициативу в свои руки и первым делом закупили специальные палки с ремешками на запястье. Провели обучающие семинары для руководителей спортшкол, организаторов по месту жительства. Департамент по спорту и молодежной политике нанял инструктора, объявил о наборе в группы, определил площадки для бесплатных занятий. Одна из них - набережная. Молодые, за редким исключением, пока стесняются - сказывается психологический барьер новизны. Записываются в основном те, кому за сорок и для кого здоровье дороже непонимающих взглядов.

Главное преимущество пеших прогулок по-скандинавски - они гораздо эффективнее, чем обыкновенная ходьба или бег трусцой, укрепляют организм, делают его выносливым, а тело - сильным и гибким.

- Техника в принципе несложная, но предварительная подготовка требуется, дабы попусту не махать руками, контролировать пульс и координировать движения. Скандинавская ходьба - вещь "заразная": увлечение легко передается от человека к человеку, поскольку доставляет физическое наслаждение при минимуме усилий. Идеальна прогулка с палками в лесопарке, - говорит инструктор ДЮСШ "Алькор" Виталий Рыбаков, бывший многоборец.

Сам он занимается скандинавской ходьбой пару лет. И чрезвычайно доволен: она, по словам Виталия, позволяет быстро восстанавливать работоспособность. То, чего так не хватает горожанину, попавшему в автомобильную и офисную зависимость.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень