20idei_media20
    03.04.2013 10:11

    В Челябинске завели дело о злоупотреблениях при установке ГЛОНАСС

    В Челябинске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиям в коммерческой организации в отношении руководства городского электротранспорта ("Челяб ГЭТ"). В его основу легли финансовые нарушения на сумму около семи миллионов рублей, сообщили в среду в прокуратуре Челябинской области.

    - Специалистами установлено, что при оснащении горэлектротранспорта системами контроля ГЛОНАСС/GPS руководство предприятия могло сэкономить до 6,8 миллиона рублей, - пояснила старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина. - Кроме того, выявлено ненадлежащее качество установки оборудования, отсутствие пломб, многочисленные нарушения технического регламента выполнения монтажных работ.

    Нарушения в начале года во время ревизии МУП "ЧелябГЭТ" вскрыли специалисты отдела внутреннего контроля мэрии Челябинска. Чиновники заподозрили, что за тяжелым экономическим положением предприятия стоят грубые просчеты менеджмента и "элементарное воровство". А потому обратились в правоохранительные органы.

    Действия менеджеров горэлектротранспорта квалифицированы по части 1 статьи 201 УК РФ, предусматривающей наказание на срок до четырех лет лишения свободы. Расследование уголовного дела поставлено на контроль прокуратуры.

    Теперь следствию предстоит решить непростую задачу и установить, кто из руководителей предприятия причастен к причинению миллионного ущерба. За последние три года в постоянно реформируемом "ЧелябГЭТе" сменилось шесть директоров.

    Оснащение транспортного парка "ЧелябГЭТ" системами ГЛОНАСС/GPS стартовало в мае прошлого года и продолжается до сих пор. За это время у руля предприятия успели побывать Виктор Яковенко, уволившийся по собственному желанию и выбросившийся из окна своей квартиры 12 сентября прошлого года, Сергей Газенкампф, отправленный в отставку по результатам ревизии в феврале, и Александр Портье, назначенный на "расстрельную" должность 18 марта, однако ранее занимавший на предприятии пост главного инженера.

    Однако не исключено, что претензии у следствия появятся к кому-то из их предшественников. В частности, согласно сообщению прокуратуры, во время проверки было внимательно изучено открытое письмо коллектива "ЧелябГЭТ" к губернатору области Юревичу, в котором люди пожаловались на планомерный развал предприятия, начавшийся, по их мнению, еще в 2010 году.