02.04.2013 23:33
    Поделиться

    Международные резервы Киргизии увеличились на 232 миллиона долларов

    Два миллиарда 66 миллионов долларов составил объем золотовалютных резервов Киргизии (КР) на конец 2012 года. На одном из заседаний парламента республики депутаты поинтересовались у представителей Национального банка страны: "Почему эти деньги не используют для внутренних нужд страны?"

    И действительно. Всего 400 миллионов долларов, к примеру, могли бы покрыть прошлогодний дефицит республиканского бюджета, и правительству не пришлось бы его секвестировать. А еще можно было бы потратиться на разработку Джеруя - крупного месторождения золота в Киргизстане. Но, оказывается, не все так просто. Потратить золотовалютные резервы (ЗВР) на "бытовые" нужды страны нельзя без серьезных последствий, потому что ЗВР - подушка безопасности для финансовой системы республики.

    ЗВР - внешние активы государства, которыми управляет Национальный банк (НБ КР). Это золото, ценные бумаги иностранных правительств, международных финансовых институтов и валюта - канадские и американские доллары, евро, английские фунты стерлингов, японские йены, швейцарские франки, российские рубли, китайские юани. Последняя размещается на счетах зарубежных банков и составляет около 90 процентов от общего объема резервов.

    Золото, по данным Нацбанка, составляет около восьми процентов ЗВР Киргизии. Это примерно две тонны 600 килограммов благородного металла. Где физически размещаются слитки? Зампредседателя Национального банка Заир Чокоев однажды обмолвился, что золото республики хранится в "самых надежных мировых коммерческих учреждениях с высокой репутацией". "Драгоценный металл не приносит стране больших доходов, - отметил он. - Республика получает лишь 0,1 процента в год".

    Но за счет чего пополняются золотовалютные резервы? Как оказалось, источником роста являются кредиты и гранты, выдаваемые республике в иностранной валюте. По данным НБ КР, каждый новый займ включается в состав резервов, а правительству республики Нацбанк зачисляет соответствующую сумму, но уже в сомах.

    Второй крупный источник - золото, которое покупает Национальный банк. В основном - на внутреннем рынке. Третий - получение доходов от управления самими резервами. Мертвым грузом миллиарды не лежат. Размещение той же валюты на счетах крупных иностранных банков дает хорошие проценты. Прибавьте к этому доходы от ценных бумаг, приобретаемых НБ КР за рубежом, и в результате получится кругленькая сумма. Так, в 2012 году объем резервов Киргизии, по официальным данным, увеличился на 232 миллиона долларов.

    Резервы предназначены исключительно для обслуживания внешнего долга республики, поддержания стабильности курса сома и выполнения внешних обязательств правительства. Например - выплаты взносов за членство в различных международных организациях. Поддержка сома, в свою очередь, заключается в том, что НБ КР сглаживает колебания его курса на рынке, проводя валютные интервенции.

    Два миллиарда долларов - много или мало для Киргизии? Единого мнения на этот счет у экономистов нет. Одни утверждают, что чем больше хранится во внешней "кубышке", тем лучше для страны. Другие считают, что каждое государство само определяет безопасный уровень резервов. По словам начальника управления денежно-кредитных операций НБ КР Раушан Сейткасымовой, ЗВР республики по состоянию на конец 2012 года покрывали почти четыре месяца будущего импорта товаров и услуг в страну. Оптимальным же в мировой практике считается трехмесячное покрытие.

    Поделиться