Новости

03.04.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Норвежский претендент

Карлсен сыграет в чемпионском матче с Анандом
Восемь ведущих гроссмейстеров сражались за право встретиться в матче за мировую шахматную корону с обладателем титула индийцем Виши Анандом. В итоге турнир претендентов в Лондоне выиграл лидер рейтинга ФИДЕ норвежский вундеркинд Магнус Карлсен.

Карлсен и экс-чемпион мира россиянин Владимир Крамник набрали по 8,5 очка за 14 туров. А победителем норвежец стал впервые в истории претендентских турниров лишь по дополнительному показателю: большему количеству побед (пять против четырех).

Изменить статистику можно было в финальном туре, где Карлсен играл белыми фигурами с россиянином Петром Свидлером, а Крамник черными - с украинцем Василием Иванчуком. Но оба лидера турнирной таблицы неожиданно сдали свои партии, столкнувшись с серьезными проблемами.

Карлсен едва не просрочил контроль времени. Последние три хода в игре со Свидлером он сделал за девять секунд.

- В середине партии я тратил слишком много времени на обдумывание как достаточно хороших ходов, так и не очень сложных. Я определенно переоценил свою позицию, - отметил Карлсен на пресс-конференции.

Теперь Карлсену предстоит сыграть с Виши Анандом матч за мировую корону. Поединок состоится в октябре - ноябре 2013 года.

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники