20idei_media20
    02.04.2013 23:51
    Рубрика:

    Центробанк не стал менять стаку рефинансирования

    Центробанк оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне
    Ставка рефинансирования, по которой Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам, вчера осталась на отметке 8,25 процента. На этом значении она зависла с 14 сентября 2012 года. Зато ставки по некоторым другим операциям рефинансирования регулятор все-таки снизил. Та же участь ждет и ставку рефинансирования, причем довольно скоро, уверены эксперты "РГ".

    Сохранить статус-кво регулятор решил, оценив инфляционные риски и перспективы экономического роста. И по прогнозируемому росту цен на товары в этом году вписаться в ориентир ЦБ в 5-6 процентов, похоже, пока не получается. "Годовой темп прироста потребительских цен в марте оставался выше целевого диапазона и, по оценке, на 25 марта 2013 года составил 7,2 процента", - отмечают в Банке России. Такие цифры в ЦБ объясняют увеличением стоимости продовольствия и динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов. По прогнозам регулятора, сломить эту негативную тенденцию все же удастся, инфляция вернется в целевой диапазон. Придется, правда, запастись терпением до второго полугодия 2013 года.

    Не все ладится и с экономическим ростом. В минэкономразвития готовятся снизить прогноз по увеличению ВВП по итогам года. Ожидания ведомства в начале года в 3,6 процента роста экономики в 2013 году, похоже, не оправдались. Это признают и в ЦБ. Снижаются объемы промпроизводства, замедляется розница, констатируют в Банке России. Пока надежда только на хорошее состояние рынка труда и рост кредитования. Эти два фактора и поддержат в итоге внутренний спрос, надеются в ЦБ.

    Ставка рефинансирования может в скором времени понизиться на 1,5-2 процентных пунка, считают эксперты

    Картина получается не самая радостная. И чтобы разогреть экономику, ЦБ, скорее всего, придется ставку рефинансирования рано или поздно снижать, уверены эксперты "РГ". "Сигнал о том, что ЦБ готов пойти на это, был дан на вчерашнем заседании. Через снижение второстепенных ставок", - полагает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Банк России, не тронув ставку рефинансирования, понизил во вторник на 0,25 процента ставки по отдельным долгосрочным операциям. "Поэтому вскоре может снизиться и ставка рефинансирования", - продолжает эксперт. По его словам, общая экономическая картина сложилась такая, что без снижения ставок обойтись вряд ли получится. "Рост ВВП существенно замедляется, что подавляет экономическую активность", - констатирует Надоршин. По его мнению, снижение ставок не должно подхлестнуть инфляцию по отношению к ее нынешнему уровню. "И в годовой ориентир инфляции в 6 процентов мы можем вписаться, даже уменьшив ставки", - сказал Надоршин. По его мнению, в ближней перспективе снижение ставки рефинансирования на 1,5-2 процентных пункта может послужить стимулом для нашей экономики. И, ставку разумнее снижать плавно, а не одномоментно, добавляет эксперт.

    Но одной игрой со ставками экономику не поднять, предупреждает научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. "Если вливать в экономику дополнительные средства, лучше не станет", - не соглашается с коллегой Мирошниченко. Рецепты для роста ВВП должны быть другими - работать над снижением инфляции, не повышать тарифы естественных монополий и улучшать деловой климат, перечисляет эксперт "РГ".

    Окончательное решение о ставке рефинансирования остается за Центробанком. Следующее окно возможностей для изменения денежно-кредитной политики откроется в первой половине мая 2013 года на следующем заседании совета директоров Банка России.

    Поделиться: