Новости

03.04.2013 00:34
Рубрика: В мире

Тарифы не повысят

Президент встал на сторону рядовых потребителей
На последнем заседании совета обороны Киргизии (КР) президент республики Алмазбек Атамбаев подверг жесткой критике энергетиков страны. По словам главы государства, в энергоотрасли по-прежнему процветает коррупция, а ее проблемы решаются за счет простых потребителей.

В частности, президент скептически оценил проект средне-срочной тарифной политики, согласно которому, начиная с апреля 2013 года, предполагалось постепенно увеличивать отпускную стоимость электроэнергии. В целом до 2017 года она должна будет вырасти на 10 процентов без учета инфляции для всех категорий потребителей.

- Многие сегодня всерьез обсуждают вопрос о повышении тарифов на электроэнергию. Иные даже очень убедительно говорят об этом. Но я проанализировал цифры. "Северэлектро" покупает у "Электрических станций" энергию за 18,5 тыйына за киловатт, платит за транзит 14,5 тыйына и продает по 70 тыйынов населению, а коммерческим организациям - по 1,5 сома. Если подсчитать, то рентабельность в энергосекторе страны при обслуживании населения составляет 112 процентов, а промышленных объектов - более трехсот. Как с подобной рентабельностью можно говорить о каких-то убытках, о необходимости повышения тарифов? Пусть энергетики опровергнут эти цифры либо признают, что у них по-прежнему действуют схемы обмана и краж, - сказал Алмазбек Атамбаев.

По словам президента КР, прошедший осенне-зимний сезон наглядно показал, что от состояния дел в энергетической отрасли зависит безопасность и будущее страны. Напомним, что в декабре 2012-го Казахстан по техническим причинам временно ограничил поставки газа на север Киргизии. В результате население, особенно та его часть, которая проживает в частном секторе, вынуждено было использовать электроэнергию вместо голубого топлива для обогрева домов. Это привело к возникновению огромных нагрузок в системе и массовому выходу из строя трансформаторов и кабелей. "Достаточно было уменьшить поставки газа из соседней республики, и тысячи семей остались без света и тепла", - напомнил глава государства.

На заседании совета обороны был также представлен аналитический доклад, подготовленный экспертами президентского аппарата. "Текущее состояние управления в электро-энергетической отрасли и коррупция в энергокомпаниях республики делают даже самый выгодный проект провальным. Уже сегодня отрасль не имеет достаточных возможностей для обеспечения национальной энергетической безопасности, воспроизводства генерирующих мощностей. Значительный уровень потерь, недостаточная работа по взысканию дебиторской задолженности, хищения являются следствием недобросовестности и незаинтересованности руководителей в улучшении показателей и развитии компаний", - говорится в документе.

Против повышения тарифов выступает и председатель счетной палаты КР Эльмира Ибраимова. "В целом отрасль высокорентабельна, увеличивать тарифы в такой ситуации неразумно", - сказала она. Все, что нужно сделать, - это перейти на автоматизированную систему учета потребления электроэнергии и пересмотреть механизмы управления энергосектором. Привела Эльмира Ибраимова и данные о нарушениях в последнем. По ее словам, в 2012 году государству был нанесен ущерб в размере 63 миллиона сомов.

В общем, по словам президента КР Алмазбека Атамбаева, энергетическая отрасль республики нуждается в кардинальных реформах. Это касается и профильного министерства энергетики - здесь нужны кадровые обновления, и реконструкции ТЭЦ Бишкека и Оша, линий электропередачи. "300 миллионов долларов от продажи месторождения Джеруй надо использовать для решения "горячих" проблем, - сказал глава государства, после чего обратился к премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву: "Не бойтесь брать кредиты и привлекать инвестиции для энергетики".

Глава правительства, завершая заседание совета обороны, заверил: кабинет министров не будет рассматривать вопрос об увеличении тарифов на электроэнергию в Киргизии.

Что же касается озвученных главой счетной палаты республики данных о многомиллионных нарушениях в энергокомпаниях, то, как сказал Алмазбек Атамбаев, все материалы передадут в антикоррупционную службу ГКНБ для комплексного расследования. Следующее заседание совета обороны будет посвящено коммерческим и техническим потерям электроэнергии, которые, по официальной информации, составляют 22 процента.

В мире экс-СССР Киргизия