Новости

03.04.2013 00:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Грязь отскакивает

Создана ткань, которая всегда будет чистой
Американский физик Куок Труонг Труонг из Натикского центра исследований, разработки и проектирования снаряжения военнослужащих армии США создал одежду, которая всегда будет оставаться чистой. Речь, прежде всего, идет о военной форме, которая эксплуатируется в исключительно тяжелых условиях.

В своих исследованиях ученый копировал природу. Он изучал, в частности, листья различных растений и утиные перья, которые не смачиваются водой и к которым не пристает грязь. В результате разработана очень прочная ткань с двойной микро- и наноархитектурой. Секрет заключается в особом покрытии, которое практически полностью отталкивает воду, пыль, токсичные химикаты, нефть, бензин и т. д. Например, если плеснуть на это покрытие бензин, он просто скатится каплями вниз, как вода по сковородке, смоченной маслом.

Ткань Труонга испытывалась в лаборатории Массачусетского технологического института, а затем группой добровольцев в реальных условиях. Проверка показала, что новая ткань полностью соответствует всем военным требованиям, в том числе по долговечности, стойкости к истиранию, прочности на разрыв, воздухопроницаемости и гибкости. Осенью этого года состоятся полевые испытания многофункционального защитного костюма из новой ткани. Сейчас ученый работает над тем, чтобы ткань уничтожала запах и микроорганизмы.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники