Новости

03.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Переговоры на миллиард

Товарооборот с Казахстаном вырос за год на 41 процент
В столице республики побывала делегация, представляющая 24 предприятия Казахстана (РК). Гости приехали для участия в двустороннем деловом форуме, чтобы рассказать о производимых ими товарах и предлагаемых услугах. Предпринимательские круги из соседней республики надеются найти в Киргизии (КР) рынок сбыта и потенциальных партнеров для открытия торговых представительств.

- В 2012 году товарооборот между нашими странами достиг миллиарда долларов и в сравнении с 2011-м вырос на 41 процент, - рассказал глава казахстанской делегации, управляющий директор АО "Kaznex Invest" при министерстве индустрии и новых технологий Аскар Арынов. - Возможно, причина столь резкого скачка - переговоры, которые были проведены в прошлом году. Более десятка предприятий Казахстана начали тесно сотрудничать с киргизскими бизнесменами. Сегодня в Бишкек приехали представители производителей машиностроительной, химической, фармацевтической, пищевой продукции, строительных материалов. Мы намерены подписать ряд взаимовыгодных соглашений.

Статс-секретарь минэкономики Киргизии Айгуль Курманова подчеркнула: Казахстан - стратегический торговый партнер республики, и правительство страны делает все, чтобы поддержать инвесторов из соседней страны.

- В 2012 году прямые инвестиции РК в экономику КР составили 32 миллиона долларов и выросли на 130 процентов по сравнению с 2011-м, - отметила Айгуль Курманова. - В основном казахские предприниматели вкладывают средства в торговлю, промышленность, финансовую деятельность, недвижимость. Правительство Киргизстана делает все, чтобы обеспечить иностранным предпринимателям благоприятные условия для работы. С 500 до 180 сокращено число видов деятельности, подлежащих лицензированию, сокращается перечень требуемых разрешительных документов. По оценке Всемирного банка, Киргизия сейчас занимает второе место в СНГ по степени защиты инвесторов, 13-е - по легкости ведения бизнеса.

В мире экс-СССР Киргизия В мире экс-СССР Казахстан