Новости

03.04.2013 00:52
Рубрика: Власть

В графе - ноль

ЦИК РФ подтвердил, что Дмитрий Гудков нарушил закон
Появившаяся вчера в СМИ информация о том, что депутат Госдумы Дмитрий Гудков в декларации, поданной накануне выборов в нижнюю палату парламента в 2011 году, скрыл сведения о том, что является владельцем почти 23,1-процентного пакета акций болгарской фирмы "Мари Хаус", обещает получить широкий резонанс.

Центризбирком устами зампреда комиссии Леонида Ивлева подтвердил, что декларация Гудкова-младшего действительно не содержит сведений о болгарской фирме. "Федеральный закон о выборах депутатов Государственной Думы требует от кандидатов в депутаты указывать сведения об источниках доходов, об имуществе, о вкладах в банках и о ценных бумагах, - заявил Ивлев "Интерфаксу". - И в декларации, которую заполнил на то время кандидат Гудков Дмитрий Геннадьевич 24 сентября 2011 года, в графе сведения о том, что ему принадлежат акции либо какие-то доли в иностранных коммерческих организациях, стоит ноль. В данном случае нарушено требование федерального закона".

Госдума должна публично рассмотреть эту информацию, считает член Совета по правам человека, он же глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, при этом за парламентарием остается право обратиться в суд, если распространенные сведения не соответствуют действительности. "Позиция Государственной Думы: в открытом режиме рассмотреть данную информацию и сделать достаточно прозрачные и понятные для всех комментарии", - полагает Кабанов. Он отказался дать оценку законности действий Гудкова, но отметил, что этот процесс "должен проходить в нормальной юридической плоскости". Столь пристальное внимание к факту незадекларированной доли в бизнесе Кабанов объяснил тем, что "именно Дмитрий и Геннадий Гудковы и ряд других депутатов стали основоположниками формирования так называемой политической борьбы и политической конкуренции в Государственной Думе". "Нужно отдавать себе отчет в том, что тебя будут со всех сторон проверять и со всех сторон будет ответная реакция", - пояснил Кабанов.

Сам Дмитрий Гудков настаивает на своей невиновности. Вчера он заявил "Интерфаксу", что представил в СМИ отсканированные декларации с указанием уже упомянутой фирмы. По словам Гудкова, он неоднократно указывал в декларации наличие у него пакета акций "Мари Хаус", которые не приносили ему никакого дохода.

"Это маленькая болгарская фирма, которая принадлежит моим родителям. Эти акции, 23%, я еще в 2011 году передал брату в доверительное управление", - сказал депутат. В своем блоге в "ЖЖ" он уточняет, что на балансе организации "108 тысяч рублей, долги и земли, которые даже за долги никто не хочет забирать".

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Следствие Законодательная власть Госдума Госфонды и контрольные органы ЦИК Дело Гудковых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники