Новости

03.04.2013 13:24
Рубрика: Общество

ВАК разберется с подозрительными диссертациями

Глава ВАК Владимир Филиппов заверил, что комиссия будет проверять каждую подозрительную диссертацию на предмет заимствований. При этом он подчеркнул, что массового "отъема" ученых степеней не ожидается.

"Пока мы имеем право лишать научной степени только по диссертациям, защищенным в течение трех последних лет. Все остальные случаи, мы считаем, должно рассматривать профессиональное сообщество", - уточнил глава ВАК.

Филиппов отметил также, что в связи с проверками комиссии "российские чиновники в последнее время готовы платить любые деньги, чтобы отказаться от незаконно полученной ученой степени и диссертации".

На сайте комиссии будет создана база всех защищенных и всех отклоненных диссертаций, рассказал Филиппов. Его цитирует Интерфакс.

"Кроме того, на сайте будет полный текст диссертаций, заключение системы "Антиплагиат" на оригинальность текста и вывод комиссии по этому поводу. А также там будет находиться форум для отзывов и дискуссий", - добавил он.

Минувшей зимой разгорелся скандал с фиктивными диссертациями в стране. В конце января комиссия под руководством замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина сообщила о результатах проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ). Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано "поточное производство" фиктивных диссертаций. Позже 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете на базе МПГУ и уличенных в плагиате и других нарушениях, были лишены степеней.

Общество Образование Скандал с "липовыми" диссертациями