Новости

04.04.2013 00:52
Рубрика: Общество
Проект: Армия

Воевал? Получи

Ветеранам боевых действий заменят документы

Вчера председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что 1 июля участникам боевых действий начнут вручать ветеранское удостоверение единого образца.

Наличие такого документа предусмотрено Законом "О ветеранах".  Удостоверение официально подтверждает особый статус воевавшего человека и его право на льготы. Меры социальной поддержки также распространяются на других владельцев "корочек", в частности, членов семей погибших фронтовиков. Озеров напомнил, что сейчас действует порядок выдачи удостоверений, введенный приказом министра обороны № 2288 от 5 октября 2012 года.  Эти правила пока остаются неизменными. Что же касается нового вида удостоверения, то, по словам сенатора, его "формат, цвет определит соответствующее постановление правительства России".

Названная Озеровым дата лишь дает старт обмену документов.  Никаких временных рамок для этого процесса не установлено. То есть хозяин, к примеру, афганских "корочек"  и после 1 июля не будет ни в чем ущемлен по сравнению с владельцем удостоверения единого образца.  Однако если участник боев в Кандагаре, Герате или Кабуле потеряет свой документ или тот придет в негодность, - для подтверждения боевого прошлого человеку оформят уже "корочки" единого образца.

- Теперь у нас не будет чехарды с определением ветеранского статуса, не будет разделения участников боевых действий на воинов-афганцев и на тех, кто воевал на Северном Кавказе, в Таджикистане, в Южной Осетии и так далее, - заявил сенатор.

По Закону "О ветеранах" такие люди имеют право на пенсионные льготы, первоочередную установку телефона в квартире, внеконкурсное поступление на бюджетные отделения учебных заведений высшего и среднего профобразования. Участники боевых действий могут брать отпуск в удобное для них время и дополнительно отдыхать за свой счет еще 35 дней в году. Ветеранам и членам их семей положена 50-процентная скидка при оплате общей площади жилых помещений и некоторые другие преференции.

Общество Соцсфера Власть Безопасность Армия Законодательная власть Совет Федерации