Новости

04.04.2013 00:40
Рубрика: В мире

Как партнеры

Россия предложила финнам безопасный атом и конфиденциальность семьям
Спикеры российского и финского парламентов вчера обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения, атомной энергетики, взаимодействия в Арктике, а главное - оба сошлись, что пора заняться проблемой пересечения границы РФ и ЕС.

Визит российских парламентариев под руководством председателя Госдумы Сергея Нарышкина (а вместе со спикером отправился, в частности, глава "Справедливой России" Сергей Миронов, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко, глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, а также другие думцы) начался со знакомства с их коллегами-законодателями в финском парламенте. Спикер Ээро Хейнялуома представил гостям своих коллег от 9 парламентских фракций. Отвечая позже на вопросы журналистов о ходе переговоров, оба спикера выразили удовлетворение от уровня развития партнерских отношений. Границу России с Финляндией граждане обеих стран в прошлом году пересекали 12 млн раз, сообщил Сергей Нарышкин. И выразил благодарность финским коллегам за то, что в диалоге о формировании безвизового режима с ЕС они заняли прагматичную позицию.

Глава финских парламентариев Ээро Хейнялуома признал, что "Россия - очень хороший партнер для Финляндии". Но вопрос "обеспечения безвизового режима надо решать на уровне Евросоюза и России". Кроме того, выяснилось, что Россия и Финляндия планируют доработать и выйти на подписание соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики уже в этом году. Однако прессу интересовало, как продвигается решение проблемы опеки над детьми в семейных спорах граждан России и Финляндии. Спикер Госдумы заметил, что большей частью речь шла о сотрудничестве в области здравоохранения. И добавил: "Растет количество браков, это говорит и о расширении контактов между Россией и Финляндией. И при большом количестве браков понятно, что будут такие проблемы. Но обе страны готовы их решать". Ээро Хейнялуома, в свою очередь, заметил, что после недавнего визита в страну вице-премьера РФ Ольги Голодец обе стороны наметили ориентиры, которых собираются придерживаться. "Когда речь идет о конкретных семьях, надо соблюдать конфиденциальность", - мягко намекнул журналистам на деликатность глава финского парламента. Оба спикера подчеркнули, что считают приоритетом защиту интересов детей.

Также Сергей Нарышкин выступил вчера перед членами "Общества Урхо Кекконена" (Кекконен - восьмой президент Финляндии). Он провел исторические параллели между судьбой России и Финляндии, а затем ответил на вопросы. Бывший премьер Финляндии Матти Ваханен поинтересовался, как председатель Госдумы оценивает развитие демократии в России. Нарышкин напомнил, что современной России - чуть более двадцати лет, "и мы являемся горячими приверженцами построения в России демократического общества". "Реализация такого мегапроекта, как и в любой другой стране, идет с определенными издержками, но мы с выбранного пути не свернем", - и глава Госдумы напомнил о реформах политической системы, благодаря которым в России уже появилось более 60 новых партий. "Мы понимаем, что в этом есть свои издержки, но, видимо, мировоззрение российского общества стало более многоцветным и ему соответствует такое количество политических партий", - улыбнулся Нарышкин.

В мире Европа Финляндия Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Отмена визового режима