Новости

03.04.2013 00:20
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Есть ли у вас друг детства?

Дмитрий Пучков, переводчик:

- Да, есть, и мы дружим с пятого класса. Все эти годы нас связывает единство взглядов на различные вещи. Сначала получается, что ты долго находишься вместе с человеком в одном месте, - я учился в интернате, а, соответственно, мы сидели за одной партой, спали на соседних койках, - и ты не можешь не подружиться с ним. В ряде аспектов - это даже не просто лучший друг, а некто ближе, чем брат. Друзья всегда проявляются по-разному. Для меня лучший друг, который, кстати говоря, может быть только один - это, в первую очередь, тот, с кем существует духовная близость. Остальные в нашем окружении - максимум близкие товарищи. Бывает, что жизнь разводит в разные стороны, исчезают точки соприкосновения; и отношения людей, удаляющихся друг от друга, подобно одноклассникам, все холодеют и холодеют.

Николай Чиндяйкин, заслуженный артист РСФСР:

- Есть и с детства, а есть и со студенческой поры. Трудно сказать, почему мы дружим. Здесь не может быть какой-то мотивации. Это как деньги: или они есть или их нет. Обычно людей связывает общая память. Ведь есть такие вещи, которые помним только мы и наши товарищи. Дружба не зависит от того, насколько часто люди встречаются. Кого-то из моих друзей я вообще практически не вижу - мы живем в разных городах; не далее, чем вчера, я поздравлял своего друга, живущего в Новосибирске. Другой мой товарищ живет в Ростове-на-Дону. Но это вообще ничего не меняет - это самые мои близкие люди, самые верные друзья.

Аврора, телеведущая:

- Конечно, есть. Люди могут дружить много лет при условии, что они развиваются, каждый в своей сфере, своем роде деятельности. Очень трудно дружить с человеком, который остался на уровне школы, скажем, одиннадцатого класса. Если развиваться хотя бы параллельно, с одной скоростью, что ли, то многолетняя дружба возможна. Потому что всегда будет интересно о чем-то поговорить, узнать что-то новое, обсудить смежные темы. Не все же время жаловаться и обсуждать семью. Главное в дружбе - не потерять общих ориентиров, поддерживать друг друга и чаще встречаться. Тогда можно сохранять отношения многие, многие годы.

Тамара Морщакова, заслуженный юрист РФ:

- У меня были такие друзья. Лучший друг - это совершенно индивидуальное понятие. Нечто необъяснимое словами. Здесь трудно дать однозначное определение. Лично для меня друзья - это те люди, которые могли понять меня в любой ситуации и которым можно все рассказать.

Илья Вяльцев, танцор:

-Как и все дети, игравшие во дворе со сверстниками, имею лучшего друга, который рос со мной вместе. Сейчас мы совсем мало общаемся, потому что, во-первых, я уже в Москве живу, а, во-вторых, интересы здорово поменялись. Поэтому наше общение происходит, в основном, посредством телефона и Интернета. Людей, в общем, связывают общие интересы и давняя история. Например, у нас с другом общее детство и танцевальный коллектив, в котором мы вместе выступали. Даже спустя годы у нас есть почва для разговора. В нашей жизни очень мало людей, которым мы доверяем, и я полагаю, что их надо держаться всю жизнь.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники