Минобрнауки разъяснило вузам, как попасть в международные рейтинги
На сайте Минобрнауки опубликованы разъясняющие материалы для российских вузов, которые хотят попасть в международные рейтинги. Прежде всего, речь идет о Рейтинге QS, рейтинге The Times, рейтинге US News and World Report. Упоминаются еще два рейтинга - Leiden и The Academic Ranking of World Universities, которые не используют данные вузов, но опираются на внешние источники для определения своих списков ведущих университетов.
Вузам рекомендуется создать свои базы данных ученых, которые могли бы выступить в качестве экспертов при проведении опроса по академической репутации.
Так, например, для рейтинга QS таковыми могут быть ректор, проректор, декан, директор лаборатории; выдающиеся исследовательские деятели, у которых за последние пять лет выходила как минимум одна статья в научных журналах, индексируемых в библиометрической базе Scopus. Кроме того, экспертами могут являться известные и крупные российские и зарубежные представители работодателей, мнение которых будет учитываться при проведении опроса среди работодателей. Для рейтинга QS таковыми могут являться: директора по персоналу, руководители и старшие менеджеры компании или подразделения с количеством сотрудников от 100 человек; директора по персоналу.
У вузов, претендующих на ведущие позиции в рейтингах должны быть англоязычные порталы с материалами на английском и других иностранных языках, соответствующих международной стратегии вуза. "Особые акценты нужно делать, опираясь на сильные стороны университета - это может быть научная и международная деятельность вуза, карьера выпускников, культурные и спортивные мероприятия" - говорится в рекомендациях.
Свои порталы на иностранных языках, включая английский, есть у некоторых ведущих вузов, таких как МГУ, МИФИ, МГИМО, ВШЭ (там два иноязычных портала), МГТУ им. Баумана, МАИ, МХТИ им. Менделеева.