20idei_media20
    02.04.2013 23:20

    В Киселевске проверяют обстоятельства задержании съемочной группы

    За что задержали съемочную группу в Киселевске
    Вчера скандальная история вокруг сюжета о незаконной добыче угля в городе Киселевске Кемеровской области получила продолжение. На официальном сайте ГУ МВД России по Кемеровской области была выложена информация о том, что нарушений в действиях киселевских полицейских, которые задержали корреспондентов программы "Вести. Дежурная часть" на прошлой неделе, нет.

    Как пояснили корреспонденту "РГ", в настоящий момент еще проводится служебная проверка по факту задержания съемочной группы.

    Но уже установлено (и это видно на камере видеонаблюдения), что журналисты при входе в администрацию города Киселевска не предъявили удостоверение и прошли мимо пункта охраны. Охранник нажала тревожную кнопку для вызова наряда полиции. Прибывшие полицейские не применяли в отношении телевизионщиков физическую силу, а "сопроводили" съемочную группу в отделение для оформления протокола об административном правонарушении пропускного режима охраняемого объекта (ст. 20.17 КоАП).

    Объяснение у полицейских простое. Так как администрация города является государственным учреждением и находится под охраной полиции, то это исключает бесконтрольный вход и выход оттуда.

    Что касается корреспондента "Вести. Дежурная часть" Марии Темниковой, то она в своем репортаже из Киселевска рассказала о том, что съемочная группа спокойно вошла в городскую администрацию и (в отличие от версии полицейских) предъявила документы.

    Затем телевизионщики поднялись наверх в приемную главы города Киселевска Сергея Лаврентьева, чтобы взять у него интервью по незаконной добыче угля в черте города. А также расспросить главу города о перспективах жителей аварийных домов, которые расположены на подработанных территориях.

    То, что съемочная группа спокойно прошла через турникет, который был открыт, подтверждает и Светлана Шачина - сотрудник охраны, что дежурила в этот день в администрации города. По ее словам, она открыла турникет для посетителей, а за ними прошли еще три человека с аппаратурой. На ее просьбы предъявить документы они не отреагировали. "Тогда я вынуждена была нажать тревожную кнопку", - рассказывала Светлана Шачина.

    Что происходило дальше, очевидцы этого события рассказывают по-разному. Например, со слов Владимира Лата (управляющего делами администрации округа), во время рабочего совещания у главы города в его кабинет "ворвались три молодчика бандитской внешности, среди которых была женщина, и пытались завязать конфликт". А причина того, что глава города Лаврентьев выбежал из своего кабинета, скрываясь от телевизионщиков по коридорам, крылась в том, что он, дескать, "хотел разрядить ситуацию". Съемочная же группа настаивает на обратном, она хотела задать главе города пару вопросов, и не более того, но он отреагировал на происходящее не совсем адекватно. И вели журналисты себя сдержанно и профессионально.

    Обвинения Сергея Лаврентьева в продажности московских телевизионщиков, которые делают "заказной материал" о незаконной добыче угля и жителях Киселевска, что живут в домах-развалюхах, выглядит, мягко говоря, недостойными главы города.

    Но и действия съемочной группы "Вести. Дежурная часть", судя по всему, вызывают немало справедливых вопросов, начиная от некорректного поведения и заканчивая не совсем профессионально снятым сюжетом, где много фактических ошибок.

    Поделиться: