Новости

03.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Скорее отрицательно

Деятельность золотодобытчиков одобряет меньшинство
Согласно исследованию общественного мнения, проведенному фондом "Евразия", лишь 20 процентов населения страны положительно относятся к горнодобывающим компаниям. Из почти трех тысяч опрошенных киргизстанцев - поровну мужчин и женщин - около 500 высказались за то, чтобы горнодобытчики работали в республике.

Основная масса респондентов выступила против этого - люди настроены либо отрицательно, либо скорее отрицательно. Такие данные позволяют сказать, что большинство граждан Киргизии негативно относится к горнодобывающим компаниям.

Категорически против последних выступают жители южных областей страны. Там такую позицию занимают свыше 40 процентов от всех опрошенных респондентов. При этом люди, по словам исследователей, практически ничего не знают о компаниях и считают, что инвесторы не приносят пользы обществу.

Основные причины такой неприязни - беспокойство за окружающую среду, которой наносится зачастую непоправимый вред, разрушение местных дорог, проблемы с трудо-устройством и денежными вливаниями в местные бюджеты.

Причем ответственность за сохранение экологии респонденты возложили не на горнодобывающие компании, а на органы местной власти. Более 50 процентов опрошенных доверяют информации, распространяемой ими, и менее 40 - правительством.

Данным о горнодобытчиках, предоставляемым неправительственными организациями, доверяет лишь небольшая часть респондентов.

В мире экс-СССР Киргизия