04.04.2013 23:20

    Бывшая глава правления банка увела активы почти на 6 миллиардов рублей

    Экс-банкирша увела активы почти на 6 миллиардов рублей
    Крупную банковскую аферу раскрыли следователи московской полиции и сотрудники ФСБ России. Официальный представитель Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве Елена Молотилкина сообщила, что бывшая председатель правления одного из столичных коммерческих банков, заведомо зная о предстоящем неизбежном отзыве лицензии на осуществление банковской деятельности, подала заявление об увольнении с занимаемой должности собственному желанию. Разумеется, никакого криминала в этом поступке нет, если при этом соблюдены все условия и правила увольнения с такой ответственной и денежной должности. То есть 45-летняя экс-банкирша должна была передать имущество и соответствующие документы кредитной организации исполняющему обязанности председателя правления.

    Увы, сделано это не было. Есть информация, что лицензия якобы отзывается у коммерческого банка "Холдинг-Кредит".

    Из-за отсутствия в распоряжении временной администрации банка необходимых документов удовлетворить требования кредиторов путем взыскания активов с заемщиков оказалось невозможно. Ущерб от такого ухода с работы "по-английски" составил около 5,7 миллиарда рублей.

    Во время обысков в офисных помещениях кредитного учреждения были обнаружены и изъяты банковская документация, сервер с базами данных и оригиналы кредитных досье, которые и должны были быть переданы руководителю временной администрации банка.

    Бывшей банкирше предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 195 УК РФ - неправомерные действия при банкротстве. По этой статье можно потерять свободу до трех лет.

    И еще одну крупную и дерзкую аферу раскрыли в Москве. Полиция задержала двух мошенников, продававших должности в органах исполнительной власти и правоохранительных структурах.

    Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве установили, что один из них действовал под видом генерал-полковника в отставке Службы внешней разведки России. А другой представлялся помощником главы администрации президента Российской Федерации. Разумеется, оба утверждали, что обладают обширными связями в высших эшелонах государственной власти. За крупное денежное вознаграждение они обещали заинтересованным лицам способствовать в "трудоустройстве".

    В Пресс-центре МВД России сообщили, что аферисты предложили предпринимателю за 4 миллиона рублей пост начальника департамента топливно-энергетического комплекса министерства энергетики Московской области. Сотрудниками полиции задокументирован факт получения ими задатка в 1,6 миллиона рублей в одном из столичных ресторанов.

    В ходе оперативно-разыскных мероприятий получена информация и о других эпизодах противоправной деятельности фигурантов. Так, одному предпринимателю они пообещали трудоустроить сына в центральный аппарат ФСБ России за 300 тысяч евро, а гражданину из губернаторского кадрового резерва за 30 миллионов рублей предложили пост губернатора Алтайского края.

    Следственными органами возбуждены уголовные дела. Подозреваемые взяты под стражу.