Новости

05.04.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Телефон без права передачи

Фигурантов "болотного дела" становится все больше, дело уже заняло более 60 томов
Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета заключил под стражу до 2 июня Дмитрия Рукавишникова - помощника депутата Госдумы Ильи Пономорева.

Рукавишникова обвиняют в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. По данным следствия, помощник Ильи Пономарева толкал в сторону сотрудников правоохранительных органов опрокинутые биотуалеты. При помощи опрокинутых биотуалетов, полагает СК РФ, Рукавишников мешал проходу полицейских.

Участие Рукавишникова в беспорядках, утверждает следствие, подтверждается видеозаписью, показаниями свидетелей и другими материалами дела. Рукавишников не только помощник депутата, но он еще и возглавляет отделение "Левого фронта" в Ивановской области. Официально он работает заместителем директора МУП "Новоталицкое предприятие социально-бытового обслуживания". Его задержали после обыска у него дома в Иваново еще 2 апреля.

На сегодня фигурантами "болотного дела" числятся более 25 человек. Большинство арестовано. Приговор пока что вынесен только одному человеку. Это Максим Лузянин. Он согласился на рассмотрение дела в особом порядке, получил 4,5 года тюрьмы.

Рукавишников стал вторым фигурантом "болотного дела", задержанным за последние несколько дней. В конце марта, напомним, по этому делу задержали 56-летнюю Елену Кохтареву, которой уже предъявлено обвинение. Женщина бросала в сотрудников полиции бутылки. На допросе Кохтарева подтвердила свое участие в беспорядках.

Напомним, что 1 апреля в Новосибирске и Орле прошли обыски у тех, кто участвовал в собраниях, проводимых Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым. Речь идет о собраниях, которые были летом и осенью 2012 года в Орле и Новосибирске.

По многим фигурантам "болотного" дела следствие уже закончилось. С конца прошлого года идет ознакомление с материалами уголовного дела. Пока дело занимает более 60 томов. Правда, есть проблемы у следствия и на этом этапе. Некоторые защитники никак не могут найти время прочесть дело. А это затягивание следствия.

По мнению СКР, это делается вполне сознательно. Корреспонденту "РГ" в пресс-службе ведомства сказали, что намеренное затягивание процесса ознакомления с материалами дела нарушает право 12 обвиняемых на доступ к правосудию в разумные сроки. А еще затягивание препятствует реализации прав более чем 80 потерпевших на судебную защиту и компенсацию вреда. Поэтому следствие направило ходатайство в суд для принятия решения об установлении определенного срока ознакомления.

Суд назначил адвокатам срок - до 16 апреля 2013 года. Под судебное ужимание сроков могут попасть и другие защитники, если не найдут время прочесть тома дела.

Проверяют по ходу расследование информации, что Удальцов пользовался телефоном депутата Пономарева. Следствием уже получен ответ из Госдумы о том, что Илье Пономареву действительно выдавалась сим-карта так называемой спецсвязи, использование которой третьими лицами не предусмотрено, то есть ее нельзя было передавать. Удальцов даже был допрошен по этому поводу. Спрашивали, знал ли, что номер числится за Госдумой. Но он отказался отвечать.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы "Болотное дело"