Новости

05.04.2013 00:17
Рубрика: Спорт

Доиграли до мечты

"Рубин" Курбана Бердыева провел в Лондоне исторический для себя матч против "Челси"
Вчера вечером казанский "Рубин" провел первый матч против лондонского "Челси" в четвертьфинале Лиги Европы. Игра на стадионе "Стэмфорд Бридж" началась уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Накануне "Рубин" прибыл в столицу Великобритании, где его ждала поистине российская погода. Нынче в Лондоне холодно, что, впрочем, никак не сказывается на посещаемости местных арен и интересе к футболу. Справедливости ради стоит сказать, что игра с казанским клубом вызвала у фанатов "Челси" меньший интерес, чем противостояние с "МЮ" в понедельник в Кубке Англии. И билеты находились в свободной продаже вплоть до начала встречи. Но это не значит, что игре с казанцами здесь не придавали значения. Все-таки Лига Европы - один из двух турниров, в которых у "синих" еще есть шансы на трофей.

Перед матчем главный тренер казанцев Курбан Бердыев и полузащитник Роман Еременко дали обязательную в таких случаях пресс-конференцию, после которой российский клуб провел тренировку на домашнем стадионе "аристократов". Наставник "Рубина", вопреки обыкновению, был достаточно разговорчив. Тем самым лишний раз показывая, что встреча с "Челси" для него - нерядовое событие. Да и вопросов к Бердыеву, чья фигура вызывает у британских журналистов особый интерес, возникло предостаточно.


Курбан Бекиевич, ваша команда играла в Лондоне в последний раз полтора года назад с "Тоттенхэмом". Можете сказать, что с тех пор в "Рубине" что-то изменилось?

Курбан Бердыев:
Не думаю, что в нашей игре что-то кардинально поменялось. Другое дело, что опыта у нас стало больше, мы стали более конкурентоспособными.

Для вас является плюсом тот факт, что первый матч с "Челси" состоится на выезде?

Курбан Бердыев: В противостоянии с таким соперником неважно, начинаешь ты в гостях, или на своем поле. Для нас в данном случае особой разницы нет, будем готовиться к этим матчам и сражаться.

Какие ощущения вы испытываете перед игрой на "Стэмфорд Бридж" с "Челси"?

Курбан Бердыев: Несколько лет назад по приглашению Романа Абрамовича группа российских тренеров, среди которых был и я, получили возможность воочию понаблюдать за "Челси" с трибун их домашней арены. Я молил Аллаха, чтобы в будущем мне представилась возможность вернуться сюда, и как видите, мои молитвы были услышаны.

Наконец настал черед и заскучавшему Роману Еременко ответить на несколько вопросов журналистов, которые в основном касались лондонского клуба.

Роман, какая у вас главная мотивация в преддверии игры с "Челси"?

Роман Еременко: Играть на такой стадии Лиги Европы с топ-клубом вроде "Челси", причем на их домашней арене - мне кажется в такой обстановке о мотивации говорить не приходится. Понятное дело, что не каждый день тебе представляется возможность выступить против одного из сильнейших клубов мира.

Кого можете выделить в составе "аристократов"?


Роман Еременко: "Челси" силен командной игрой, и в его составе выступают звезды мирового футбола. Но особенно отмечу Фрэнка Лэмпарда, я им восхищаюсь. Приятно будет сыграть против него, думаю, что для меня это будет неоценимым опытом.

Здесь в дело вновь вступил Курбан Бердыев, отметивший, что матч с "Челси" станет для его команды историческим событием.

Насколько важна будет эта встреча для "Рубина"?

Курбан Бердыев: Для нас игра с "Челси" станет историческим событием.

Сейчас в Англии много критикуют наставника "синих" Рафаэля Бенитеса. Какого вы мнения о работе испанца в "Челси"?

Курбан Бердыев: У лондонцев есть два равноценных состава, и надо сказать, что Бенитес умело распоряжается своими ресурсами. Отмечу, что практически никто из игроков "Челси" не проводит два матча подряд.

Чем нынешний "Челси" отличается от той команды, которая выиграла Лигу чемпионов в прошлом году?

Курбан Бердыев: С покупкой нескольких игроков в летнее межсезонье, "Челси" стал более непредсказуемым, в его составе есть несколько индивидуально очень сильных футболистов. Но и командный дух у лондонцев находится на высочайшем уровне.

В который уже раз ваш соперник является фаворитом в паре. Вас это никак не смущает?

Курбан Бердыев: Нисколько. Мы уже привыкли к этому, и для нас не имеет значения, кто фаворит, а кто нет.

Вы сказали, что встречались с Романом Абрамовичем. Скажите, вы не считаете, что он должен вкладывать деньги в российский футбол, и что вы можете о нем сказать?


Курбан Бердыев: Я не говорил, что встречался с ним, я просто приехал в составе делегации российских специалистов. И было это давно, тогда тренером "Челси" был еще Моуринью. Что касается Абрамовича, то я знаю, что Роман Аркадьевич вкладывает большие деньги в наш футбол, и уделяет ему много внимания.

На этом длившееся чуть больше двадцати минут общение с журналистами закончилось, и Еременко с Бердыевым поспешили на поле, куда уже успели выйти остальные игроки "Рубина" и тренерский штаб. Как обычно, прессе было предоставлено пятнадцать минут на то, чтобы лицезреть занятие российской команды, которая никаких секретов за это время в себе не таила.

Появившись на поле "Стэмфорд Бридж", игроки "Рубина" в первую очередь стали смотреть на трибуны стадиона, от одного вида которых можно прийти в изумление. Повсюду развешаны плакаты, воздающие честь славным футболистам прошлого и настоящего "Челси": Джона Терри, Фрэнка Лэмпарда, Дидье Дрогба.

Присмотревшись к обстановке, в которой завтра придется сражаться с "аристократами", игроки "Рубина" совершили легкую пробежку, а затем принялись играть в так называемые "квадраты", причем делали это футболисты с постоянными улыбками на лицах.

В итоге тренировочное занятие продлилось чуть больше часа, и, погрузившись в автобус, игроки "Рубина" отправились в гостиницу, где и проведут оставшееся время до игры, которая начнется в четверг в 23:05 по московскому времени. Кто знает, возможно, Курбан Бердыев окажется прав, и этот матч действительно станет историческим для его команды. Ответ на этот вопрос мы получим совсем скоро.

Спорт Футбол Лига Европы Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Рубин" Спортивные организации Футбольные клубы "Челси" Лига Европы 2012/2013