04.04.2013 23:33
    Рубрика:

    Барак Обама добровольно вернет часть своей зарплаты в бюджет

    Президент США сократил свою зарплату
    Президент США Барак Обама решил на собственном примере показать политикам и широкой публике, как нужно бороться с финансовым кризисом - он сам урезал себе зарплату на пять процентов.

    Начиная с 1 марта в Америке введена в действие программа по автоматическому сокращению бюджета. Это произошло из-за переговорного тупика, в который уперлись демократы и республиканцы, обсуждая пути преодоления 16-триллионного бюджетного дефицита Соединенных Штатов. В этой связи уже в ближайшее время 85-миллиардный секвестр может вынудить сотни тысяч работников правительственных и муниципальных ведомств выйти в неоплачиваемые отпуска.

    Именно в этих условиях в администрации Обамы и созрело решение пойти на несколько популистский, но тем не менее эффектный шаг. "Зарплата президента страны так же, как и зарплата членов конгресса, установлена законом и не может быть изменена. Однако президент принял решение разделить жертвы, на которые идут госслужащие по всей стране, и он вернет часть своей зарплаты в министерство финансов", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Журналисты немедленно подсчитали, что жест солидарности с американскими бюджетниками обойдется хозяину Белого дома в 20 тысяч долларов в год. При этом, уже ближайшая получка президента серьезно "похудеет".

    400 тысяч долларов - такова годовая зарплата президента Барака Обамы

    Ранее, внести свою лепту в борьбу с последствиями бюджетного дефицита в США вызвался глава Пентагона Чак Хэйгл. В среду американский министр обороны согласился "отщипнуть" от своего месячного дохода и вернуть в кассу зарплату за две недели - именно столько, в среднем, придется провести в неоплачиваемых отпусках тысячам сотрудников американского военного ведомства.

    Примечательно, что Барак Обама - далеко не первый президент, жертвующий собственными доходами ради общего блага. Так, в 1937 году президент США Гувер положил часть своей зарплаты на банковский счет, с которого производились выплаты низкооплачиваемым сотрудникам. Согласно данным историков, от своей президентской зарплаты пытался отказаться и первый лидер США Джордж Вашингтон.