Новости

04.04.2013 00:04

Молниеносный ремонт

В Челябинске восстанавливают пострадавший от взрыва метеорита ледовый дворец
Власти Южного Урала в срочном порядке начинают ремонт ледового дворца "Уральская молния" - одной из основных российских тренировочных площадок для конькобежцев.

15 февраля дворец серьезно пострадал от взорвавшегося над Челябинском болида. Ударная волна разнесла фасад здания, серьезно повредила стены и даже внутренние конструкции сооружения. Из соображений безопасности "Уральскую молнию" пришлось закрыть.

Между тем спортивных объектов подобного уровня в стране существует только два - в Москве и Коломне. В челябинском дворце проходят тренировки по скоростному бегу на коньках, керлингу, шорт-треку, хоккею и фигурному катанию. Российские спортсмены проводят тренировочные сборы перед важными стартами. Хотя альтернатива площадке есть, но это лед другого уровня, что не лучшим образом скажется на подготовке российских команд, поэтому региональные власти форсируют восстановительные работы.

Проектно-сметная документация уже подготовлена и прошла госэкcпертизу. Найдено инженерное решение, позволяющее существенно сократить расходы: здание ледового дворца разбирать не придется - разгружая несущие конструкции, их поврежденные элементы будут последовательно заменять на новые. Власти решили не дожидаться федеральных денег, чтобы для подготовки спортсменов к Олимпиаде на домашнем льду дворец заработал скорее.

- Дано поручение срочно приступить к восстановительным работам во дворце, - сообщил губернатор Михаил Юревич.

Это заявление прозвучало в первый день апреля на встрече с чемпионкой мира по конькобежному спорту Ольгой Фаткулиной. Оно стало для нее, пожалуй, более значимым подарком, чем белоснежный кроссовер. "Уральская молния" для спортсменки второй дом, именно здесь она тренировалась в преддверии побед на чемпионате мира в Сочи.

В итоге золотая и бронзовая медали 23-летней конькобежки из Челябинска вернули России лидирующие позиции в этом виде спорта. Напомним, после 17-летнего перерыва. В истории российского конькобежного спорта ранее чемпионами мира становились только Светлана Журова и Сергей Клевченя в 1996 году. Иначе как прорывом выступление сборной России на нынешнем чемпионате мира не назовешь.

В советские времена, в 60-х, "золото" чемпионатов мира привозила в Челябинск Лидия Скобликова. Собственно, в честь легендарной спортсменки, которую болельщики восторженно именовали "уральской молнией", и назван крупнейший в Евразийской зоне челябинский ледовый дворец. Позволивший, в частности, впервые за всю историю региона принять один из этапов Кубка мира по конькобежному спорту.

За последние несколько лет Челябинск превратился в серьезный центр по проведению спортивных мероприятий федерального и международного уровня. Южный Урал принимал у себя "Матч всех звезд КХЛ", Евро-2012 по водному поло и чемпионат Европы по дзюдо-2012. По итогам последнего президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер заявил о готовности доверить Челябинску проведение чемпионата мира в 2014 году.

- Регион должен позиционировать себя через сильные стороны. Для нас это спорт, - считает губернатор Михаил Юревич.