Новости

04.04.2013 00:53
Рубрика: Власть

Рука Москвы

20 российских юристов отправлены в Европейский суд по правам человека
Ассоциация юристов России направила для работы в Европейском суде по правам человека 20 отечественных юристов.

Правоведы для зарубежной командировки были отобраны в ходе конкурса, проведенного ассоциацией. Как рассказали журналистам в самом Европейском суде, команда наших юристов помогает снизить нагрузку на суд, проводя первичную сортировку жалоб из России. Приемлемые принимаются в работу, неприемлемые отклоняются. Все просто. При этом работа российской бригады строго контролируется европейскими мэтрами, так что опасения некоторых наших правозащитников, мол, "рука Москвы" в Евросуде будет мешать правде, напрасны. Российские юристы в Страсбурге работают по европейским нормам.

Информацию о направленных в Европу юристах Ассоциация привела в своем отчете, направленном в Министерство юстиции. Как общественная организация, ассоциация юристов каждый год должна докладывать в минюст о своей работе, таков закон. Поэтому сейчас ассоциация предоставила ведомству подробные сведения о своих планах и проектах.

"Значительное внимание уделяется реализации социально значимого проекта по созданию сети общественных приемных Ассоциации и центров по оказанию бесплатной юридической помощи социально незащищенным слоям населения, - говорится в отчете. - Открыты и оказывают услуги по бесплатному правовому консультированию более 800 таких центров".

В рамках проекта "Бесплатная юридическая помощь" регулярно проходит всероссийская акция "День бесплатной юридической помощи в России". Кстати, недавно она прошла уже в десятый раз. В этот день открывается от 1500 до 1800 общественных приемных и центров бесплатной юридической помощи. За все десять специальных дней по итогам акций получили консультации более 275 тысяч граждан. Ближайшая подобная акция ожидается в июне.

 
По числу жалоб в ЕСПЧ на душу населения первые места в 2012 году занимали Сербия, Лихтенштейн, Хорватия и Румыния. Россия занимала 21 место. Фото: REUTERS
 

А в Воронежской области "день" бесплатной юридической помощи растянулся почти на всю рабочую неделю. С 19 по 22 марта прием вели депутаты регионального парламента совместно с юристами государственно-правового управления аппарата областной Думы и представителями Ассоциации юристов России.

Еще один ключевой проект: повышение качества юридического образования. По состоянию на конец прошлого года эксперты ассоциации обследовали 136 юридических вузов и факультетов страны. В общей сложности общественную аккредитацию получили 104 вуза. Их список есть на официальном сайте ассоциации. Помимо общественного контроля над образовательными учреждениями ассоциация предлагает ввести квалификационный экзамен для выпускников юридических вузов. Кто хочет работать юристом, тому придется тянуть билет перед специальной комиссией. Сейчас завершается разработка негосударственной системы квалификации и сертификации юридических кадров. "Ее основной элемент - квалификационный экзамен на право доступа к профессии", - сообщают в ассоциации.

За время своего существования АЮР выступила инициатором, организатором и участником более 200 научных и практических конференций, семинаров и "круглых столов". С участием региональных отделений ассоциация провела обсуждение целого ряда значимых законопроектов, например, "О бесплатной юридической помощи", "О полиции", "Об образовании", "О нотариате и нотариальной деятельности". Замечания и предложения были направлены руководству страны и в заинтересованные ведомства. Многие предложения были учтены при доработке законопроектов.

Полностью отчет опубликован на официальном сайте Ассоциации юристов России.

Власть Право Гражданское право Международные организации ЕСПЧ Правительство Минюст