Новости

04.04.2013 00:40
Рубрика: Власть

Дважды ответственен

За ГАС "Выборы" теперь отвечает замминистра связи
У Федерального центра информатизации при ЦИК России появился новый главный конструктор - заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов. Это решение было принято вчера на заседании Центральной избирательной комиссии.

Новый главный конструктор обозначил четыре вектора, по которым он намерен развивать ГАС "Выборы" - надежность, безопасность, скорость и эффективность.

По закону назначение на эту должность производится совместным решением ЦИК и минкомсвязи. "Назначение нового главного конструктора в лице замминистра имеет внешнюю и внутреннюю функцию, - постулировал глава ЦИК Владимир Чуров. - Внутренняя - мы добились давно желаемого разделения функций главного конструктора, отвечающего за функционирование и идеологию ГАС "Выборы" и руководителя предприятия - возможного участника конкурсов".

Член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков поинтересовался, возможно ли совмещение такого ответственного поста, как главный конструктор ФЦИ, с таким, не менее ответственным постом, как замминистра. "Как можно совмещать две такие ответственные работы, для меня остается загадкой", - удивился коммунист. "Эта должность назначается совместным решением, - пояснил секретарь комиссии Николай Конкин.- В данном случае человек представляет минсвязи, входит в руководство ФЦИ и имеет соответствующую компетентность. Надеюсь, мы получим результат".

"Есть и внешняя сторона вопроса, - пояснил, в свою очередь, председатель ЦИК. - Более тесное и плотное взаимодействие с лучшей общероссийской системой ГАС "Выборы" позволит минсвязи использовать это опыт для оптимизации работы с другими общероссийскими системами. И сэкономить средства не только в рамках бюджета избирательной системы".

Также на вчерашнем заседании ЦИК зарегистрировал двух новых депутатов Государственной Думы: от партии "Единая Россия" - бывшую главу архангельской ячейки партии "Справедливая Россия" Елену Вторыгину, которая получила мандат Владимира Пехтина, а от "эсеров" - бывшего главу бурятской ячейки той же партии Иринчея Матханова, который заменит Константина Ильковского, ставшего врио губернатора Забайкальского края.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК