Новости

04.04.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Мафия нищих

За день инвалиды и попрошайки собирают от 20 до 70 тысяч рублей
Постоянные пассажиры "красной" ветки петербургского метро (от "Проспекта Ветеранов" до "Девяткино") давно знают в лицо нищих и инвалидов, которые ходят по вагонам и просят милостыню - ежедневно, как на работу. Формулировка недалека от действительности. С одной оговоркой: выходили на заработки они не добровольно - побираться их заставляли хозяева. Им же доставались и все подаяния сердобольных пассажиров. И хотя обычно попрошайкам подают мелочь, за день у каждого из нищих набиралась внушительная сумма - от 20 до 70 тысяч рублей.

Разоблачить банду помогла девушка, которая сама попала в рабство. Молодая украинка обратилась в петербургскую полицию в марте. Она рассказала, что приехала в Россию на заработки еще в 2011 году: поверила случайным знакомым, которые обещали ей работу в петербургской торговой сети. Но как только девушка оказалась в Питере, у нее отобрали паспорт и вместе с другими такими же бедолагами заставили просить милостыню в метро. Если отказывалась - избивали.

При этом за ними велся довольно жесткий контроль. Их доставляли на "работу" утром и забирали в 23.00. На ночь привозили в дом в поселке Аннино на южной окраине Санкт-Петербурга. Так украинка провела 2 года и лишь недавно смогла, улучив момент, сбежать от "хозяев" и добраться до ближайшего отделения полиции.

В угрозыске решили брать организаторов подневольного бизнеса "на живца". Беглянка позвонила "работодателям" и договорилась с ними о встрече на проспекте Ветеранов - якобы для того, чтобы забрать паспорт.

- Подозреваемые сразу же повели себя активно, - рассказывают сотрудники петербургского УМВД. - Они силой посадили девушку в автомобиль и собрались увезти ее. В этот момент оперативниками угрозыска при поддержке сотрудников полицейского спецназа "рабовладельцы" были задержаны, а девушка освобождена.

Как сообщают в полиции, организовала преступный бизнес цыганская пара - мужчина и женщина средних лет. Они покупали работников в странах ближнего зарубежья или, как в случае с украинкой, привозили обманом, обещая легальную работу. А затем отбирали документы и отправляли побираться.

В доме, где находилось "общежитие" попрошаек, полицейские обнаружили 6 инвалидов, которых тоже заставляли попрошайничать в метро. При них находились 4 крепких парня, исполнявших функции надсмотрщиков. А на чердаке под завалом из досок была обнаружена избитая женщина, которую обитатели дома представили как "рабочую". Сама она, впрочем, избавителям-полицейским не обрадовалась: отчаянно материлась, закрывала лицо и вступать в диалог категорически отказывалась. Сейчас женщина в больнице.

Из досье "РГ"

Попрошайке из "заработанных" денег перепадает немного - как правило, сотня-другая рублей, бутылка водки на вечер да шаурма. Хозяева таких "точек" попрошайничества имеют немало, но отличаются жадностью и жестокостью. Мало кто из подающих нищим знает, что "встать" на "доходное" место в центре города просто невозможно, а хождение по вагонам метро с уныло-тягучим "Простите, что я до вас обращаюся" стоит от 500 рублей в день. Среди "хозяев" есть специализация: одни "крышуют" "больных", хромых и "приехавших делать операцию", другие - слепых и глухонемых, третьи - матерей с младенцами. При этом детей нередко берут в "аренду" у семей алкоголиков или попросту воруют, а чтоб не плакали, поят водкой или сажают на наркотики.

По сведениям Интерпола, выходцы из бывшего СССР до сих пор участвуют в "попрошайническом" бизнесе в развитых странах Европы.

По данным соцопросов, 55% убеждены: у просящих подаяние есть и другие возможности прокормиться. Но до 70% регулярно подают им милостыню. В российском же сознании всякое подаяние - дело благочестивое. Нашей жалостливостью и пользуются "профи", все более оттачивающие методы изъятия денег "относительно честным способом".

Тем временем

В описанном случае жертвами "работорговцев" стали взрослые люди, которые все-таки сами несут ответственность за свою жизнь. Между тем в руки попрошаек нередко попадают дети, и их защитить некому. В Петербурге "работают" сотни "мадонн с младенцами", но законных методов воздействия на ситуацию не существует. По данным петербургского Уполномоченного по правам детей Светланы Агапитовой, в прошлом году полицейские задержали трех женщин, просивших милостыню с малолетними детьми. Все - уроженки Узбекистана и Таджикистана. Но в возбуждении уголовных дел по ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством или попрошайничеством) было отказано за отсутствием состава преступления.

- В примечании к статье говорится, что ее действие не распространяется на ситуации, когда родителя толкают на попрошайничество тяжелые жизненные обстоятельства: утрата средств к существованию или отсутствие места жительства, - объясняет Агапитова. - Этой лазейкой пользуются все обвиняемые в бродяжничестве и попрошайничестве. Выход один - изменение закона.

 

Опрос "РГ"
Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Тесты и опросы