Новости

05.04.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Успешный дубль полиции

Наркобанда работала под шпионов
Вторую за этот год крупную наркогруппировку ликвидировали подмосковные наркополицейские.

Как рассказали корреспонденту в пресс-службе регионального подразделения Госнаркоконтроля, наркобанда занималась сбытом героина.

- Наркоторговцы создали хорошо законспирированную сеть реализации зелья. Работали они с помощью так называемого "бесконтактного" способа. Это когда мелкие дозы зелья закладывают в заранее оговоренные тайники. Всего в ходе операции изъято около 800 граммов высококонцентрированного героина. Стоимость такого количества наркотика по ценам черного рынка составляет около 3,5 миллионов рублей. Героин доставлялся в Подмосковье из других российских регионов,- заявили в пресс-службе наркополиции.

Организаторами группировки являлись супруги из Таджикистана, которые на роль "закладчиков" привлекли двух жителей Одинцовского района. Те получали наркотик весом от 100 до 200 граммов и раскидывали зелье в тайники. Клиентура же деньги не отдавала непосредственно наркодилерам, а переводила на их банковские карты. И "закладчики" и двое организаторов наркобанды на днях были арестованы.

Наш источник в Госнаркоконтроле рассказал, что "бесконтактный" способ сбыта наркотиков получил в последнее время широкое распространение. Скорее всего, он был заимствован из арсенала разведок. Наркодилеры теперь не идут на личные контакты с клиентами, как и резиденты разведок со своей агентурой. И правоохранителям в этом случае становится довольно сложно собрать доказательства причастности подозреваемого к наркоторговле.

Как правило, масса закладок в тайниках составляет от 1 до 5 граммов. Это не такие уж большие дозы наркотиков, за которые можно получить до 20 лет тюрьмы. И задержание лиц, которые забирают закладки и осуществляют мелкооптовый сбыт героина, не сказывалось на деятельности наркобанды. По словам нашего источника, в таких случаях наркополицейским для ликвидации наркотрафика необходимо по возможности одновременно арестовать всех участников наркогруппировки: и "закладчиков", и организаторов.

Напомним, в начале марта столичные наркополицейские ликвидировали в Подмосковье крупную наркогруппировку, занимавшуюся производством и распространением амфетамина.

Операцию по захвату всех участников банды разрабатывали несколько месяцев. Оперативники по цепочке вычислили практически всех членов группировки - от распространителей до организаторов. Туда входили студенты-химики и слушатели различных столичных высших учебных заведений. Часть банды занималась изготовлением наркотиков, а другие его реализацией. Всего было задержано восемь человек, а также изъято более тонны амфетамина.

Сыщики обнаружили подпольную лабораторию, оборудованную в частном гараже на территории одного из подмосковных районов. При обыске из помещения изъято около 800 граммов уже готового к употреблению амфетамина, а также большое количество химических веществ и оборудование для производства синтетического наркотика. Мощность этой лаборатории позволяла ежемесячно изготовлять до 4 килограммов наркотиков.

В ходе следствия были выявлены трое организаторов этой нарколаборатории, все жители подмосковного города Балашихи. Они и сообщили и об еще одной лаборатории. Она располагалась в гараже и была оборудована столь сложной системой вентиляции и шумоизоляции, что все полтора года, пока она функционировала, соседи не догадывались, что на самом деле там делалось. В этой лаборатории наркополицейские изъяли более тонны амфетамина. Ежемесячный доход группы составлял в среднем 6 миллионов рублей.

Все преступники были осуждены по статье УК - "изготовление, хранение и сбыт наркотических средств в особо крупных размерах". Выяснилось, что лидеры группировки причастны еще к 20 преступлениям. Они были осуждены к 12 и 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Их также обязали выплатить штрафы в размере 950 тысяч рублей. Их подельники получили более мягкие приговоры и денежные штрафы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Борьба с наркотиками