03.04.2013 23:20
    Поделиться

    В Казани может появится памятник белорусскому поэту Янке Купале

    Корреспонденты "СОЮЗа" встретили День единения народов Беларуси и России в селе, где провел последние дни своей жизни Янка Купала
    Путь на Родину для белорусской диаспоры Татарстана лежит через Волгу - на скалистый берег села Печищи Верхнеуслонского района, в название которого положено словосочетание "большие печи".

    Здесь праздник единения двух народов имеет особый смысл. В селе, где никогда до приезда сюда в эвакуацию Ивана Луцевича, знаменитого Янки Купалы, не слышали белорусскую речь, сейчас поют и пишут стихи на языке братской республики. А вот еще одно удивительное совпадение - свои Печищи есть не только в Татарстане, но и в Гомельской области Беларуси. Только на белорусский лад деревня звучит как Печышчы.

    В татарстанских Печищах мало что изменилось с того момента, как здесь побывал белорусский поэт с мировым именем. Разве что дороги стали асфальтовые, свет в каждом доме и дачников значительно больше, а вот вековая паровая мельница, при которой жил Янка Купала со своей женой, до сих пор работает. Правда, из-за неурядиц у хозяев вот уже несколько дней как сюда не завозят зерно. И рабочие говорят, что происходит это впервые за более чем вековую историю.

    Как рассказала корреспонденту "СОЮЗа" директор музея Янки Купалы Римма Абызова, последние восемь месяцев своей жизни, которые Купала провел в Печищах вместе с женой Владиславой Францевной, были для их семьи самыми счастливыми. И это несмотря на то что шла война и они оказались вдалеке от своей Родины. После смерти поэта его вдова возвращалась сюда много раз. Когда в селе задумали основать мемориальный музей, она передала в дар ценные вещи, с которыми Купала никогда не расставался: курительную трубку, кисет и табакерку. Несмотря на тотальный дефицит, табачок у поэта, как и кусковой сахар, имелся с запасом. Благо этим добром его вдоволь снабжали из Казани. Поэтому покурить или выпить чайку с Купалой было у местных жителей своего рода традицией, двери его квартиры были открыты для всех.

    - Новость о том, что в Печищах оказался проездом Янка Купала, облетела село в октябре 1941 года по сарафанному радио, - говорит Римма Абызова. - Наряду с другими путниками поэт в своей машине ожидал паром через Волгу и через несколько часов рассчитывал присоединиться к членам Союза писателей, которых эвакуировали в Казань.

    Комендант от мельницы, который дежурил на пароме, проверял у всех документы. Его внимание привлекла необычная для тех мест машина. А когда он заглянул в документы поэта, все встало на свои места - перед ним был всеми уважаемый поэт. Только сильно уставший и неважно себя чувствующий. Несколько часов ожидания парома изменили все планы. Головокружительный вид на Волгу со скалистого берега, затянувшаяся золотая осень и гостеприимство сельчан сделали свое дело - ехать в город Купале расхотелось. Мысль о том, чтобы осесть в этих местах, окончательно укрепило предложение директора мельзавода Ивана Наякшина немного погостить у него. Заручившись "добром" в Казани, Купала так и остался на другом берегу. А вскоре решился и квартирный вопрос. В доме возле мельницы освободилась квартира заместителя директора, который ушел на фронт. А новый зам в ней не нуждался, так как жил в собственном доме. Семья поэта надеялась, что пробудет здесь недолго, так как война скоро кончится и можно будет вернуться домой.

    Но и потом уезжать не хотелось. Позже Владислава Францевна раскрыла секрет. У нее не ладились отношения со свекровью, та укоряла, что у них нет детей. Мать поэта тоже должна была поехать в эвакуацию, но у нее не получилось. Купала сильно расстраивался по этому поводу, а его жена, напротив, называла эти месяцы в Печищах самым счастливым временем их супружества.

    Сейчас посольство Беларуси в России обсуждает вопрос установки памятника поэту. Возможно, его поставят в Казани на пересечении улиц Минской и проспекта Победы. Но все идет к тому, что бронзовый Янка Купала будет смотреть на Волгу с высокого печищинского берега, где поэт когда-то любил сидеть на лавочке.

    Мемориальную квартиру в селе воссоздали до мелочей. Всю мебель расставили так, как будто хозяева отлучились на минутку. В этом помогли воспоминания местных жителей, которые ходили к Купале в гости, а также найденный карандашный рисунок интерьера. Большинство экспонатов подлинные: этажерку, кровать и венские стулья нашли на чердаке. Какое счастье, что новые хозяева их не выкинули, на-деясь, что прежние за ними вернутся. Как и при жизни знаменитости, в комнате стоит репродуктор. Радиоточка появилась у Купалы сразу же по приезде. Вторая в то время была только в сельсовете.

    В витрине музея хранится чемодан, который Янка Купала забыл второпях, собираясь в Москву, и контейнер для медикаментов. На этикетке склянки и бумажных конвертиках с пилюлями сохранились надписи, что лекарства были изготовлены в казанской аптеке. Одно из них поэту выписали от сильной простуды. Среди вещей был еще и пиджак, но его так поела моль, что оставалось только сфотографировать.

    Не так давно сотрудники музея нашли еще один уникальный документ, связанный с пребыванием Купалы в Печищах. Его откопали там, где не ожидали: в архивах Печищинского мелькомбината.

    - Долгое время оставалось загадкой, где был автомобиль "Шевроле", который поэту подарили в 1939 году после вручения ордена Ленина, - говорит директор музея. - Именно на нем поэт приехал в Печищи, и считалось, что автомобиль перегнали в Беларусь сразу после его смерти. Оказалось, нет. Мы нашли в архивах документы, свидетельствующие, что вплоть до окончания войны машина стояла в гараже Печищинского мелькомбината и личную ответственность за сохранность ценного автомобиля нес заведующий гаражом. Сейчас отреставрированный "Шевроле" выставлен на его даче в Левках в Беларуси.

    А недавно в местном доме культуры нашли фотографию жены поэта, датированную 1955 годом, когда та приезжала в Печищи. А ведь до этого долгие годы никто даже не подозревал о существовании снимка. Еще несколько особо ценных документов обнаружились и в архивах национального музея Татарстана. Видимо, туда они попали после того, как в печищинском доме поэта разбирали вещи на чердаке и про бумаги благополучно забыли.

    Музей по сути стал центром белорусской культуры в Татарстане. Здесь стало доброй традицией проводить поэтические вечера, читать не только произведения великого белорусского поэта, но и стихи собственного сочинения, посвященные Купале, а также его Родине. Дети, никогда не говорившие по-белорусски, с удовольствием играют в спектаклях и поют народные песни. Раз в году вся белорусская диаспора собирается на праздник Ивана Купалы, на который приходится день рождения поэта. На просторной поляне разжигают огромный костер, через него прыгают и стар и млад, поют песни, водят хороводы, угощаются традиционными блюдами. А недавно коллекция музея пополнилась национальными костюмами. Их в дар печищинскому музею передали коллеги из Беларуси.

    Поделиться