Новости

05.04.2013 00:30
Рубрика: Общество

На длинном паводке

Затяжная зима вылилась в серьезные паводки, в зоне риска оказались 16 областей России
Пришла первая большая вода, о которой много и не напрасно говорили. Первый вывод - катастрофы пока не случилось, хотя ожидали худшего из-за затяжной и многоснежной зимы.

По данным МЧС, жизнеобеспечение населения не нарушено. Вода, как правило, не превышает уровня фундамента. И это самая главная новость от спасателей на сегодня. Но расслабляться рано. Ситуация может поменяться в любой момент. Для того чтобы перемены не стали сюрпризом, вчера в Москве полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов провел совещание в режиме видеоконференции с губернаторами.

Беглов напомнил, что в конце марта Владимир Путин в телефонном разговоре с ним дал поручение мобилизовать все имеющиеся средства для принятия экстренных мер по преодолению последствий стихии и обеспечения людей всем необходимым.

Тогда согласно прогнозу Гидрометцентра на территории Центрального округа ожидалось, да и продолжает ожидаться подтопление более 300 населенных пунктов, в которых проживает около 40 тысяч человек. Синоптики предупреждали, что в зоне потенциального риска находятся 138 районов 16 областей, почти все субъекты округа за исключением Москвы и Белгородской области.

В реальности же самая неприятная ситуация оказалась в пяти областях округа - Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Тульской.

Там администрациями и сотрудниками МЧС развернуты девять пунктов временного размещения для людей, чьи дома пострадали от паводка. Подтопленных социально значимых участков нет.

Вчера полпред потребовал от губернаторов контролировать страховые компании, осуществляющие выплаты пострадавшим, а также рассмотреть вопросы о компенсациях ущерба из региональных бюджетов.

Непростая ситуация сложилась в Саратовской области. Там в Красноармейском, Балтайском и Романовском районах введен режим ЧС в связи с паводком. К жителям спасатели пробираются на лодках. Еще в 21 районе введен режим повышенной готовности. Там спасатели тоже готовятся записаться в деды Мазаи.

Вчера река Карамыш, вышедшая из берегов в Красноармейском районе, подтопила 100 домов. Там организована лодочная переправа. Также подтоплено 11 низководных мостов.

Сложная ситуация и в Татарстане.

 

Общество Природа Паводки в России Видео дня РГ-Видео