Новости

04.04.2013 00:52
Рубрика: Общество

В переводе с цифр

Дмитрий Медведев ждет от министров оптимальные управленческие решения
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по основным направлениям бюджетной политики в социальной сфере в 2014-2016 годах.

Социальные обязательства государства - один из тех приоритетов правительства, которые никогда не поддаются обсуждению и сомнениям. Вчера глава правительства еще раз напомнил министрам об этой непреложной истине. "Те обязательства, которые мы на себя взяли, должны быть безусловно исполнены, - подчеркнул Медведев. - Здесь никаких других подходов быть не может, причем исполнены в полном объеме и в срок".

Только в этом году социальные расходы федерального бюджета составят более 5 триллионов рублей. Эти средства пойдут на повышение зарплат в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания, на увеличение стипендий для студентов первого и второго курсов, на ежемесячные денежные выплаты семьям в связи с рождением третьего и последующих детей, на целый ряд проектов в культуре.

Оптимальное использование предусмотренных средств остается одной из значимых задач. "Цель заключается в том, чтобы проанализировать структуру и содержание социальных разделов бюджета, сконцентрировать средства на выполнении приоритетных задач и провести оптимизацию расходов", - указал премьер-министр. Есть внутренние резервы и в правильном соотношении управляющего персонала социальных учреждений к основным сотрудникам - преподавателям, медицинскому персоналу, работникам культуры.

"Нужно проанализировать эффективность использования государственного имущества, федерального прежде всего, - какие организации, которые этим имуществом обладают, выполняют свои функции, а какие нет, - нет ли дублирования функций", - напомнил Дмитрий Медведев. Наконец, еще одним источником средств следует рассматривать внебюджетное финансирование, которое можно привлечь через государственно-частное партнерство.

- В условиях жесткого бюджетного правила нам необходимо продолжить работу по повышению эффективности использования средств федерального бюджета в целях достижения ключевых социально-экономических показателей, - заявил глава правительства.

Бюджетное правило, в представлении Медведева, должно стимулировать к внимательному отношению к внутренним резервам всех отраслей, чтобы можно было их финансировать и обеспечивать развитие. "Нужно найти оптимальные управленческие решения, - подчеркнул премьер. - В этом и состоит задача правительства".

В Белом доме активно работают над мерами, которые позволили бы сократить "серый" рынок труда. Эффект был бы значительный: по словам Голодец, пенсии можно было бы повысить в 1,5 раза. "Если у нас все будут платить налоги, то только за счет этого пенсии вырастут в 1,5 раза, что значимо для нынешних пенсионеров", - заявила вице-премьер после совещания у президента. По данным Росстата, сегодня 15-20 миллионов россиян трудоспособного возраста налоги не платят. К ним, конечно, относятся категории населения, которые не работают по объективным причинам. "Но есть целая категория людей, которая не платит налоги, и встает законный вопрос: а кто содержит этих людей?" - задавалась вопросом Ольга Голодец.

Вчера же премьер-министр Дмитрий Медведев встретился и обсудил перспективы сотрудничества с президентом Йемена Абд Раббу Мансуром Хади.

- Мы рассчитываем на укрепление экономического взаимодействия с Йеменской Республикой, - заявил глава российского правительства, открывая переговоры. - Мы также рассчитываем на то, что по всем вопросам, по которым у нас существовал и существует продуктивный диалог, все контакты будут продолжены, восстановлены, включая деятельность компаний, а также сотрудничество по всем направлениям, включая военно-техническое и гуманитарное сотрудничество.

Теперь, когда политическая ситуация в стране после мирной революции 2011 года стабилизировалась, руководство Йемена готово возобновлять контакты со своими партнерами. "Мы считаем этот визит в Россию визитом благодарности российскому руководству за те позиции, которые заняла ваша страна в поддержку Йемена, - отметил Хади. - Эта позиция в сотрудничестве с другими государствами - членами Совета Безопасности стала важным фактором, который побудил нас к принятию и осуществлению инициативы стран Содружества арабских государств Персидского залива и последующего механизма имплементации этой инициативы".

- Именно благодаря роли России удалось принять две резолюции Совета Безопасности, которые также имели решающее значение в том, что в нашей стране удалось избежать гражданской войны, - заявил президент Йемена.

Общество Соцсфера Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Председатель Правительства