В Приамурье сдан первый арендный дом для бюджетников

Первого апреля жильцы первого в Приамурье арендного дома, построенного в городе Свободный с использованием бюджетных средств, въехали в квартиры. Таким образом, местные власти решили проблему обеспечения жильем бюджетников, которые не имеют финансовой возможности приобрести "квадраты" по рыночной стоимости.

По словам специалистов администрации Свободного, в доме стоимостью 57 миллионов рублей будут проживать медработники, педагоги, воспитатели, спортсмены, тренеры.

- Люди этих профессий очень востребованы, именно поэтому мы построили арендный дом для бюджетников, - говорит мэр Роберт Каминский.

Сумме аренды в этом доме могут позавидовать многие амурчане. За однокомнатную квартиру нужно платить тысячу рублей в месяц, за двухкомнатную - две и за трехкомнатную - три тысячи. Остальное добавит государство. Кстати, подобные дома уже строят в Благовещенске и Белогорске. В 2013 году их сдадут в эксплуатацию, и в них тоже будут жить бюджетники.

Другим жителям Приамурья о таких льготах приходится только мечтать, хотя если подумать, то в отношении них прослеживается явная несправедливость.

- Люди, работающие по найму в негосударственных организациях, точно так же платят налоги в общую копилку, но льготами, в отличие от бюджетников, никакими не пользуются, - говорит благовещенский предприниматель с 20-летним стажем Анатолий Телюк. - Так что дома для врачей и учителей строят в том числе и за их налоги. А ведь в последнее время люди, работающие в бюджетной сфере, обеспечены не хуже, а лучше, чем те, кто трудится на негосударственных предприятиях. Между тем многие небюджетники нуждаются в жилье, но не могут себе позволить купить квартиры по коммерческим ценам.

По данным экспертов, в последние годы в Приамурье доходы бюджетников и людей, работающих на негосударственных предприятиях, практически сравнялись. По некоторым категориям "коммерсанты" и вовсе отстают в зарплатах. Вот и возникает вопрос, почему граждан разделили: бюджетникам помощь государства - дешевые кредиты, субсидии, льготы по приобретению жилья и прочее, другим - ничего? Чем, например, инженер судостроительного завода хуже врача районной больницы или педагога?

В 2011 году несколько предпринимателей Благовещенска решили построить за собственные средства пятиэтажный арендный дом. Он обошелся в несколько сот миллионов рублей. Но так как окупить его собирались не сразу, а только за семь-десять лет, то и арендная плата за квартиры оказалась вполне приемлемой: от восьми тысяч рублей за однокомнатную до 12-14 тысяч за трехкомнатную. Тем более у дома находится охраняемая автостоянка, медицинский центр и большой гастроном, то есть все, что нужно жильцам. Если учесть, что сегодня в Благовещенске снять однокомнатную квартиру можно не менее чем за 15 тысяч рублей, то выгода арендного дома оказалась налицо.

Плата за жилье в нем могла бы быть и меньше, если бы не одно странное обстоятельство - землю для строительства мэрия выделила в промышленной зоне, где возводить жилые дома запрещено. Поэтому пятиэтажный дом, уже построенный предпринимателями, дом, где сегодня в арендных квартирах проживает более 400 человек, назвали гостиницей. Отсюда и последствия - повышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги, как у предприятия, и соответствующая плата за аренду.

И все-таки несмотря ни на что первый арендный коммерческий дом, построенный без помощи государства, заселен полностью. Здесь проживают преподаватели благовещенских вузов, работающие по найму приезжие, студенты, сотрудники амурских предприятий и фирм, все они - небюджетники. Этот дом стал для них единственной возможностью обрести крышу над головой, потому что купить квартиру по цене 70 тысяч рублей за квадратный метр, которая установилась к 2013 году в Благовещенске, они не могут.

Собственно говоря, приобрести новое жилье не в состоянии значительная часть амурчан, и ипотека с ее высокими процентами здесь не помогает. Государственные программы касаются исключительно бюджетников или молодежи до 30 лет. В связи с этим строительство арендных домов могло бы быстро снять проблему обеспечения граждан жильем. Но частные амурские строительные фирмы не спешат этим заняться - им нужны "быстрые деньги", то есть они пытаются быстро собрать средства с дольщиков, построить здание и не менее быстро "отбить" затраты.

- Выход остается один: государство должно участвовать в строительстве арендных домов, возводимых предпринимателями, причем в любых пропорциях, - говорит руководитель одной из амурских коммерческих фирм Василий Кочерягин. - Хочет город обеспечить очередников, предположим, десятью квартирами, пусть входит в долю с коммерсантами, строящими арендное жилье, вносит средства на эти квартиры. Пусть арендная плата за них поступает в городской бюджет. Конечно, государство должно стимулировать предпринимателей возводить арендные дома, выделять им удобные участки, не чинить никаких бюрократических препятствий. Тогда и люди будут довольны, и предприниматели, и государство.

Дальний Восток относится к тем территориям, где очень высока миграция населения. Люди приезжают сюда и уезжают, поэтому многим приобретать здесь квартиры в собственность нецелесообразно. Известный экономист Абел Аганбегян вообще назвал ДФО большим вокзалом и просчитал, что если среди возводимого здесь жилья 30 процентов составят арендные дома, то практически будет решен квартирный вопрос для дальневосточников - цены на вторичном жилье резко упадут, и те, кто хочет приобрести квартиры в собственность, смогут это сделать. Остальные просто будут снимать жилье.

Комментарий

Галина Филиппова, заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области:

- Безусловно, строительство арендных домов в Приамурье необходимо, у нас даже есть программа "Арендное жилье". Вся проблема в том, что у региона на эти цели нет средств, поэтому программа деньгами не наполнена. Если появится подобная программа федерального уровня, мы обязательно в нее вступим. Сейчас же все усилия сосредоточены на переселении амурчан из ветхого и аварийного жилья. Что касается предпринимателей, которые захотят построить арендный дом, то министерство строительства и архитектуры их поддержит как с выделением земельных участков, так и субсидированием процентов по кредиту.