Новости

04.04.2013 12:37
Рубрика: Происшествия

Усадьбу Барклая-де-Толли взяли под арест

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)

В Калининградской области по иску продюсера Яны Рудковской приставы арестовали имущество ее экс-супруга Виктора Батурина - бывшую усадьбу русского полководца, Михаила Барклая-де-Толли, в которой герой наполеоновских войн умер в 1818 году.

Калининградские приставы исполнили решение мирового судьи 157 судебного участка Одинцовского судебного района Московской области о взыскании с Батурина задолженности в пользу Рудковской, которая давно судится с бывшим мужем.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления ФССП, за Батуриным в пользу Рудковской признана задолженность в размере пяти миллионов долларов США. Арест наложен на право аренды земельного участка и на недвижимое имущество: нежилые здания и конюшни в поселке Нагорное Черняховского района общей стоимостью около двух миллионов рублей.

- С момента возбуждения исполнительного производства у должника имелась возможность добровольно погасить долг, но он ею не воспользовался. В ближайшее время имущество будет выставлено на торги и реализовано в установленном российским законодательством порядке, - сообщили в региональном УФССП.

Этот комплекс - остатки мызы Штиллицен под Инстербургом (ныне Черняховск), прусского имения фельдмаршала Барклая-де-Толли. Здесь он умер в мае 1818 года, и неподалеку король Пруссии Фридрих Вильгельм III повелел поставить русскому герою памятник в виде четырехметровой стелы черного гранита, который сохранился до сих пор.

Виктор Батурин известен своим увлечением наполеоновской эпохой. Как сообщалось в СМИ, в Калининградской области он купил и другой недвижимый раритет, связанный с Корсиканцем, - дом в Правдинске (бывший Фридланд), в котором, по легенде, Наполеон жил несколько дней летом 1807 года, готовясь к Фридландскому сражению.

Этот дом, где начата и не закончена реконструкция, при разделе имущества достался Яне Рудковской. Сейчас он выставлен на продажу.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Полномочия судебных приставов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники