20idei_media20
    04.04.2013 13:51
    Рубрика:

    Под Калининградом ввели карантин из-за псевдочумы домашней птицы

    В трех поселках Калининградской области зафиксированы случаи заболевания домашней птицей ньюкаслской болезнью, так называемой атипичной, или псевдочумой.

    Об этом корреспонденту "РГ" сообщил заместитель начальника службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области Александр Мурыгин.

    - Первая вспышка заболевания произошла месяц назад в поселке Приозерное Черняховского района, у владельца частного подворья пало около сотни голов домашней птицы. Мы провели вакцинацию пернатых не только на территории неблагополучного пункта, но и в угрожаемой 5-километровой округе. Сейчас карантин уже снят. Но появились новые очаги, - поведал Александр Мурыгин.

    В поселках Гусевского района Брянское (у трех хозяев) и Новостроевка (у одного частника) от атипичной чумы погибло в общей сложности около сотни птиц. По заверениям ветеринаров, осуществляются все необходимые мероприятия, чтобы предотвратить распространение вируса. Введен карантин, проводятся "поголовные" двукратные вакцинации, дезинфекция помещений птичников.

    В отличие от африканской чумы свиней, по словам Мурыгина, "птичья чума" не так страшна. Во всяком случае, птицефабрики от проникновения вируса застрахованы обязательной вакцинацией птичьего населения.

    А вот на домашних подворьях ЧП не исключены. Как правило, они происходят в холодное время года - в весенне-зимний период, летом очень редко. Из-за большой скученности живности, болезнь быстро "подхватывается", куры, утки, гуси, индюки чихают, у них наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, и в течение трех дней пернатые погибают.

    - А переносчиком заразы, как показало эпизоотическое расследование, стали дикие голуби, которые кормятся на близлежащем зерновом складе, - пояснил ветеринарный врач. - Ньюкаслской болезни подвержены свыше двухсот видов птиц и даже пингвины.