Новости

04.04.2013 15:21
Рубрика: Культура

В Великом Новгороде откроют выставку шедевров архитектуры для слепых

Текст: Вера Никен (Великий Новгород)

В Новгородской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих "Веда" 5 апреля откроется выставка макетов новгородских храмов "От Рюрика до Петра", созданных любителем истории, бывшим учителем и строителем Борисом Борисовым.

Ознакомительную экскурсию для незрячих и слабовидящих читателей библиотеки проведет сам автор. Обычно стоящие в застекленных витринах макеты храмов будут выставлены на столы, к ним можно будет прикоснуться. Таким образом, инвалиды по зрению впервые получат возможность "увидеть" жемчужины новгородской архитектуры.

На выставке будет представлено 11 макетов новгородских храмов, в том числе не сохранившиеся до сегодняшнего дня - Церковь Благовещения на Городище (XII и XIV веков), Церковь Бориса и Глеба в Детинце (XII век) и Церковь Рождества Богородицы Десятинного монастыря (XIV век).

Первый макет - Троицкого собора села Семеновщина, находящегося в плачевном состоянии, - был сделан Борисовым в начале 2000-х годов для учащихся села Бронница, где в последние годы проживает автор. Тот макет он подарил школьному музею. Сейчас выставки макетов Борисова проходят не только на праздновании Дней поселка Бронница, но и в выставочном зале Новгородского университета, в областном "Доме народного творчества", в Детском музейном центре Новгородского Кремля и на праздновании Ганзейских дней в Великом Новгороде.

Макеты изготовлены из самых различных материалов - пенопласт, картон, бумага, дерево. Чертежами для изготовления макетов Борисову служат реконструкции ведущих архитекторов-реставраторов Великого Новгорода, которые автор находит в библиотеках и архивах.

- Например, надвратную колокольню Десятинного монастыря я восстанавливал по чертежам нашего величайшего реставратора, Нинель Николаевны Кузьминой (Почетного гражданина Великого Новгорода, человека, который всю свою жизнь посвятил восстановлению памятников русской культуры, пострадавших в период Второй мировой войны). Из построек Десятинного монастыря у меня сделано сразу несколько храмов, не хватает только церкви Всем Святым. Нужно найти чертежи или качественные прориси, тогда можно будет создать облик всего монастырского комплекса, - рассказал Борис Борисов.

Автору уникальных макетов Новгородских храмов 73 года. Много лет он работал учителем физики, математики, черчения, рисования, военного дела в средних школах поселков Пролетарий и Бронница. Кроме того, более 13 лет был ведущим инженером-конструктором фарфорового завода "Пролетарий", а также старшим инженером производственного отдела строительного треста "Новгородпромжилстрой". По его признанию, каждая профессия оказалась полезной, когда он увлекся реконструкцией макетов новгородских храмов. Именно поэтому к его творениям с уважением относятся даже архитекторы-профессионалы.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород