Новости

04.04.2013 00:52
Рубрика: Власть
Проект: Документы

Счет, пожалуйста!

Президентский указ чиновникам: подтвердить до 1 июля свои расходы своими доходами
Глава государства ввел новый порядок предоставления сведений о доходах и расходах лиц, замещающих государственные должности. Сегодня "Российская газета" публикует указы президента "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" и "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

Указы направлены на реализацию ключевых антикоррупционных законов - Федерального закона "О противодействии коррупции" и недавно принятого Госдумой Закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". В Кремле называют эти документы важным шагом на пути искоренения взяток и казнокрадства. Впервые чиновникам придется давать отчет о зарубежных счетах и недвижимости. На обновление деклараций у них есть три месяца.

Напомним, что в 2008 году государственных и муниципальных служащих обязали ежегодно сообщать сведения о доходах и имуществе - своих и ближайших родственников (жены, несовершеннолетних детей). Порядок их предоставления и механизм проверки был определен в 2009 году - во всех госорганах появились специальные подразделения. Например, чиновников высшей категории проверяло Управление президента по вопросам госслужбы и кадров, и если были нарушения, дело рассматривалось на президиуме Совета по противодействию коррупции, который возглавляет руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов.

В конце 2011 года было решено, что отчитываться должно и руководство Центробанка РФ, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования, госкорпораций и госкомпаний с превалирующим госучастием, а также их супруги и несовершеннолетние дети.

Затем был принят закон о контроле за расходами, по которому госслужащим нужно декларировать сделки по приобретению земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, а также предоставлять сведения об источнике получения потраченных на это средств.

В публикуемых в "РГ" указах все эти новации детально регламентируются. Во-первых, расширяется круг лиц, которые должны декларировать расходы, за счет руководства ЦБ РФ, вышеупомянутых фондов и госкомпаний. Во-вторых, четко прописано, кто и куда должен подавать сведения о доходах - кто в кремлевское управление, кто в аппарат правительства, кто в соответствующие ведомственные подразделения, а также - кто уполномочен объявлять проверки, запрашивать у разных ведомств подтверждающие данные и рассматривать их результаты. Кроме того, предусмотрено, что кремлевское Управление по вопросам госслужбы и кадров может проверить любого чиновника, даже муниципала.

Другая важнейшая новелла - впервые нужно сообщать в справках о доходах сведения о зарубежных счетах, ценных бумагах и недвижимости и об источниках средств, на которые это все приобретено. За невыполнение этого требования чиновника увольняют в связи с утратой доверия.

Многие госслужащие задавались вопросами, как декларировать расходы. Теперь это будет несложно. Президент утвердил специальную справку из двух страниц. В примечании к ней отдельно напоминается, что заявлять нужно только расходы, превышающие трехлетний доход чиновника, его супруги и несовершеннолетних детей. Впрочем, в 2014 году появится единый документ - справка о доходах и расходах.

Декларант сам указывает стоимость приобретенного имущества, и если выяснится, что на самом деле он заплатил больше, чем указано в договоре, последует разбирательство, объясняют в Кремле. В любом случае, все подтверждающие сделки документы предоставлять обязательно.

Указ устанавливает переходный срок, чтобы госслужащие смогли закрыть счета за рубежом, но при этом сообщить о них в декларации. Сведения о доходах, о расходах, об имуществе за 2012 год разрешено предоставить до 1 июля этого года.

Президент также распорядился предоставить защиту тем, кто сообщит о фактах коррупции, в том числе и бесплатную юридическую помощь. Госзащита будет предоставлена в случаях преследования, давления, а также если чиновник выдвинет встречное обвинение в клевете и подаст в суд.

Вопросов в связи с указами у госслужащих возникает, конечно, много. Тем более тем, кто подает свои декларации впервые. Прежде всего в практической плоскости. Четкий ответ может дать только специалист. В понедельник в 13.00 в "Российской газете" начнется "горячая линия" с референтом Государственно-правового управления президента Российской Федерации, кандидатом юридических наук Валентином Михайловым, который даст подробные разъяснения, как и кому нужно заполнять декларации.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Президент Комментарии к документам Сведения о доходах чиновников