Новости

04.04.2013 00:42
Рубрика: Власть

Правило без исключений

Игорь Шувалов уверен, что Центробанк останется независимым
Правительство готово занять деньги у Пенсионного фонда и Фонда национального благосостояния на проекты по развитию автомобильных и железных дорог, морских портов и аэропортов, на реконструкцию энергосетей. Об этом вчера сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на Международной научной конференции в НИУ "Высшая школа экономики".

Экономисты вовсю били тревогу по поводу замедляющих темпов роста экономики, дорогих кредитов, консервативной финансовой политики, резкого падения частных инвестиций, надвигающейся рецессии. И спрашивали: "В этих условиях возможно ослабление денежно-кредитной политики, давление на политику ЦБ, отход от принципа "бюджетного правила?". На что Шувалов дал четкий ответ. Политика ЦБ - наше большое достижение и поэтому останется независимой. От бюджетного правила правительство если и отступит, то только когда страна будет испытывать внешние шоки. Или повторится острая кризисная ситуация 2008-2009 годов. Игорь Шувалов не стал скрывать, что сегодня внутри правительства, как и в экспертной среде, тоже идут "очень жесткие дискуссии" по всем этим вопросам. Что участники конференции могли почувствовать сами. Вице-премьер Ольга Голодец в этом же зале за полчаса до выступления Игоря Шувалова, правда, уточнив, что говорит как эксперт, а не как член правительства, отметила, что "та епитимья, которую с принятием бюджетного правила наложила на себя власть в сфере бюджетных расходов, имеет негативный результат для развития экономики".

Все хотят прямых вливаний из бюджета, а в нынешних условиях это невозможно, пристыдил бизнес Шувалов

На концептуальный вопрос, поставленный в докладе Евгением Ясиным - состоится ли в России новая модель роста экономики, Игорь Шувалов ответил тоже концептуально. По его словам, для того, чтобы запустить новую модель, необходима в первую очередь личная мотивация и потребность к изменениям. Но бизнес ходит "по кругу". И упомянул последние дискуссии по поводу повышения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. "Бизнес утверждает, что они крайне обременительны. Не хочет платить. Но при этом в обществе сформирован запрос на высокое качество жизни - хорошие пенсии, уровень здравоохранения, как в Швейцарии или в Германии", - сказал Шувалов.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Долги и кредиты Правительство Вице-премьеры Госфонды и контрольные органы Центральный банк Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд