Новости

04.04.2013 00:40
Рубрика: Экономика

5 вопросов с 5-го этажа

Что ждет жителей сносимых "хрущоб"?
Судьба столичных пятиэтажек окончательно решена. У домов первого периода индустриального домостроения осталось только 3 года жизни. Заммэра Москвы Марат Хуснуллин уже утвердил график отселения и сноса на 2013 год.

Корреспондент "РГ" попытался ответить на 5 вопросов, наиболее часто задаваемых жителями, уставшими сидеть на чемоданах в ожидании переезда, в письмах в редакцию.

1. Правда ли, что столица намерена завершить до конца программу сноса "хрущоб", замершую было в последнее время?

Правда. Уже назван срок, когда снос должен закончиться, - 2015 год. Сегодня на 40 площадках уже развернуты работы. Лишь за первый квартал отселено 6 домов, а 16 - снесено. И если за весь прошлый год новые квартиры получили всего 2648 семей - обитателей снесенных домов, то в этом году масштаб переселения ожидается вчетверо больший: департаменту жилищной политики обещаны квартиры для 8019 семей. Например, в одном Северо-Восточном административном округе переедут обитатели 25 пятиэтажек из 89 оставшихся под снос. Причем первые 670 семей справят новоселья до 1 мая.

2. В какие дома переедут москвичи из своих "хрущоб"?

Отвечая на днях на вопрос Сергея Собянина о качестве новых домов для переселенцев, Марат Хуснуллин ответил так: "Мы взяли за стандарт повышенные требования к ним по всем параметрам, включая цветовую гамму и фасады зданий, чтобы бюджетные дома отличались даже внешне в лучшую сторону от остальной застройки города".

Как это получается, корреспондент "РГ" проверил на примере 22-этажного дома по улице Тихомирова, 19, который уже ждет новоселов в районе Северное Медведково на северо-востоке столицы.

...Светлый фасад с застекленными балконами. Просторный холл, 3 лифта, два из которых предназначены и для перевозки грузов. Квадратные комнаты и кухня, все квартиры без исключения с отделкой. Даже мойка и электроплита уже стоят - разгружай вещи и готовь обед, хозяйка.

На первом этаже квартиры для инвалидов: с широкими проемами, через которые можно свободно перемещаться на коляске, с которой можно рукой достать до любой розетки или выключателя. Ванная комната - с подъемником, инвалид сможет помыться сам, без посторонней помощи.

Новостройка отвечает повышенному классу энергоэффективности. Стеклопакеты для окон с двойными камерами, стены - из трехслойных панелей с самым современным утеплителем. Потому дом очень теплый, что снижает его энергопотребление почти на треть.

"Значит, жители меньше будут платить за энергоресурсы", - с удовлетворением оценил это Сергей Собянин, посетивший новостройку.

На экономию направлены и другие технические новшества, которыми буквально напичкан дом. Идешь по коридору - зажигаются светодиодные лампочки, оснащенные датчиками движения. На каждой батарее - регулятор, хозяин сам решает, похолоднее нужна температура в квартире или пожарче. Тут же, на батарее, вмонтирован еще один датчик - учета потребления тепла, который посылает данные сразу на ЦТП, где их в любой момент может запросить владелец, чтобы оплатить именно потребленное тепло, а не выписанное кем-то в среднем по колхозу.

А еще - в каждой квартире охранная сигнализация. Пожаловал незваный гость - консьержка услышит, для связи с полицией у нее установлена тревожная кнопка.

На 18-м этаже - два десятка 4-5-6-комнатных квартир для многодетных семей. 6-комнатные - с двумя ванными комнатами и санузлами, просторным залом, который легко поделить на учебную и игровую зоны.

3. Сколько метров дадут новоселам?

По закону города семья, будь она хоть из 10 человек, но проживающая в "однушке", "однушку" и получит. Но если она состоит в очереди на улучшение жилищных условий, и к тому же с 1989 года (а сейчас квартиры получают очередники как раз этого года), то предоставят по 18 кв. м на человека, то есть скорее всего разные квартиры общей площадью 180 кв. метра.

Очередники, у которых время улучшения жилищных условий еще не наступило, остаются на жилищном учете. Такое время наступило только у тех, кто встал в очередь не позже 1992 года. Обитатели коммуналки получат отдельную квартиру, покомнатного заселения в столице сейчас не ведется. "В любом случае новая квартира будет площадью на 30% больше, чем старая, - подчеркнул руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев. - Проектных решений, когда 2-комнатная квартира имеет площадь, к примеру, 42 кв. метра, сейчас в городе просто нет". И еще одно общее правило: все квартиры для переселенцев предоставляются в дома-новостройках. Во "вторичку" можно попасть лишь по собственному заявлению. Например, попросите оставить вас жить на соседней улице, где у вас живет больная мама, и у города на этой улице найдется в резерве свободная квартира.

4. Можно ли доплатить и получить квартиру большей площади, чем положено?

Об этом в письмах в "РГ" спрашивают часто, особенно когда в ходе переселения люди вдруг узнают: в одном и том же доме та же двушка есть площадью 54 кв метров, а есть - 58 кв метров. Казалось бы, пустяк, каких-то 4 метра, но так хочется, чтобы они достались именно вам! "Доплатить нельзя, - тем не менее поясняет Николай Федосеев. - Но если вам все-таки пообещают "помочь" в этом деле за определенную мзду, знайте: это чистой воды мошенничество. Пройти незамеченным оно не может в принципе - слишком через много ступеней проверки проходит выделение каждой квартиры. Спрашивается, кому же тогда достаются квартиры большей площадью? Тем, у кого семья больше, а оснований для улучшения жилищных условий пока нет".

5. В каком районе дадут квартиру?

В Москве действует норма 21-го городского закона, в котором сказано, что москвичи, проживающие во всех округах города, кроме Зеленоградского и Центрального, имеют право на сохранение прежнего района проживания. При этом имеется в виду непосредственно сам район или граничащие с ним этого же округа. Жители Зеленограда и Центрального округа Москвы при переселении получают жилье в пределах своих округов. И если кто-то вдруг скажет: "Вас переселят в Некрасовку или Южное Бутово - не верьте", - заверил Николай Федосеев.

Кстати

Что делать, если все-таки по каким-то параметрам предложенная квартира вас не устраивает, и прийти к согласию с властями не удается? Ответ очевиден: подать в суд. Впрочем, такие ситуации в Москве редки. По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда, до суда дело доходит лишь в 1-3% процентах случаев переселения и находится там сегодня менее 100 исков.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва