Новости

04.04.2013 00:26
Рубрика: Происшествия

Заигрались не по-детски

Закончено дело о хищении средств на спартакиады школьников
Вчера Следственный комитет РФ объявил об окончании расследования громкого уголовного дела. Речь идет о хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Деньги были выделены на организацию и проведение летней и зимней детской Спартакиады.

Интересно само появление этого дела. Официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал корреспонденту "РГ", что преступления всплыли в ходе расследования другого уголовного дела - о невозврате более 200 миллионов рублей по госконтракту при подготовке к XXI Олимпийским зимним играм 2010 года в Ванкувере.

"Олимпийское" дело было возбуждено по материалам Счетной палаты РФ. Она проверяла эффективность использования средств федерального бюджета при подготовке и проведении Олимпийских и Паралимпийских зимних игр. "Олимпийское" следствие выяснило, что в 2008 году фирма "Европроект" организовывала "проведение физкультурно-спортивных мероприятий". По итогам года фирмой были предоставлены необходимые документы, подтверждающие расходование денег, которые на это дало государство. При этом куда-то исчезли документы на более чем 200 миллионов рублей. Возбудили дело.

Коммерсанты создали видимость, что помогли спортсменам сборных России на 20 миллионов рублей

Пока шло следствие, почти все исчезнувшие деньги чудным образом нашлись, и следствие закрыли.

Но выплыли другие криминальные эпизоды. В отпочковавшемся расследовании фигурантов немало. По делу проходят учредитель и руководитель ООО "Европроект" и ООО "Актив-центр" Дмитрий Артюховский, гендиректор "Европроекта" Валерий Усков, "Актив-центра" Андрей Киселев и фирмы "Эверест" Артем Ефимцев.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и в отмывании денег.

Коммерсанты создали видимость оказания услуг по оформлению спортсменам сборных команд России визовых документов. А еще они якобы занимались информационно-техническим обеспечением спортивных мероприятий. В результате похитили более 20 миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет