Новости

Тарифы соцстрахования для плохих рабочих мест вырастут
Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве станет дороже для предприятий, имеющих риски возникновения нештатных ситуаций.

К концу апреля Фонд социального страхования России (ФСС) должен подготовить и согласовать с минтрудом законопроект, по которому размер страхового взноса будет напрямую зависеть от состояния рабочего места.

Такое задание Фонду дал министр труда и социальной защиты Максим Топилин вчера на заседании правления ФСС.

"Тарифы страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний должны быть внятными и зависеть от ситуации на рабочем месте", - сказал министр, напомнив, что уже давал аналогичное поручение Фонду, но результата не было. Фонд предложения не подготовил, сославшись на то, что это очень долгий процесс.

На сей раз Максим Топилин занял более жесткую позицию: самое долгое, сколько можно позволить себе работать над документом, - месяц, сказал он. И потребовал: к маю должны быть не абстрактные предложения, а готовый законопроект. В этом году он должен быть внесен в Госдуму. Кстати, это министр обещал депутатам несколько месяцев назад, выступая на парламентском часе.

"Закон о социальном страховании от несчастных случаев на производстве был принят в 1998 году, и с того времени тарифы не пересматривались. Пора это сделать. Надо переходить на управление профессиональными рисками", - заявил министр. По его словам, документ не должен ни коим образом ухудшить положение работников, не нарушать их трудовых прав. Топилин не исключает, что к решению вопросов качества рабочих мест можно подключить и страховое сообщество.

Новый председатель Фонда социального страхования Андрей Кигим (назначенный буквально две недели назад) пообещал министру выполнить поставленную задачу.

"У нас уже есть положительный опыт Фонда обязательного медицинского страхования, когда страховые компании, по сути, сделали контролерами качества оказания медицинских услуг. И это работает. Возможно, подобную схему можно разработать и применительно к охране труда", - размышляет Кигим.

Ждут социальное страхование и другие новеллы. Например, решается вопрос по распространению обязательного соцстрахования на случаи временной нетрудоспособности и в связи с материнством на гастарбайтеров. Также региональные отделения Фонда социального страхования хотят обязать оказывать бесплатную юридическую помощь застрахованным. Кроме того, в апреле будут подводиться результаты пилотных проектов по выплате пособий работникам напрямую из ФСС. Сейчас работодатель из своих средств платит пособие. "Если эксперимент окажется успешным, мы распространим этот опыт на всю страну", - сказал Максим Топилин.

Последние новости