03.04.2013 23:33
    Поделиться

    У студентов из Киргизии большой популярностью пользуются МГУ и Бауманка

    Ежегодно в начале апреля здание минобразования Киргизии буквально подвергается штурму. В него сотнями стремятся одиннадцатиклассники, которые через два - три месяца окончат школу. Продолжить обучение они хотят в ведущих вузах России. Благо, такая возможность есть - РФ предоставляет квоты на обучение местных студентов в своих университетах. Причем ежегодно число принимаемых Россией абитуриентов увеличивается.

    - В ближайшие дни Россия должна прислать ответ о числе запрашиваемых нами мест в своих вузах на будущий учебный год, - рассказала "РГ" начальник отдела международного сотрудничества минобразования КР Сонун Адрешева. - Уже сегодня ко мне выстраиваются очереди из потенциальных студентов и их родителей. Периодически звонят видные чиновники, прося подыскать для их детей место в престижном вузе РФ. В общем, апрель для нас - месяц нелегкий.

    За последние семь лет в российские высшие учебные заведения поступили 569 киргизстанцев. Каждый из них прошел серьезный отбор. К абитуриентам из-за рубежа Россия предъявляет жесткие требования. Основное из них - кандидат должен отлично владеть русским языком. Также претендент должен иметь в аттестате преимущественно "четверки" и "пятерки", особенно по профилирующим предметам для вуза, куда хочет поступить. Если стремится выучиться на инженера - нужны положительные отметки по физике и математике, на гуманитария - по иностранному языку и истории.

    Если пять - семь лет назад в Россию уезжали, чтобы получать образование в области юриспруденции, экономики и международных отношений, то в последнее время киргизстанская молодежь тянется к техническим специальностям. Немало претендентов и на места в вузы, готовящие врачей. Конкурс огромный - на поступление, к примеру, в Московский государственный технический университет имени Баумана в минувшем году подали заявки 10 - 12 человек на место. Подобная картина характерна практически для каждой из российских "альма матер".

    Поступить в университеты РФ также стремятся люди, уже имеющие высшее образование. Врачи мечтают обучаться за рубежом в ординатуре и аспирантуре, соискатели других специальностей представляют кандидатские, профессорские и докторские диссертации. Как отмечают чиновники КР, практически все, кто уехал по программе послевузовской подготовки, свои научные работы в РФ защищают успешно.

    Согласно межгосударственным соглашениям, обучение в российских вузах для киргизстанских студентов бесплатное. Кроме того, им предоставляют общежитие за государственный счет и стипендию.

    - Мы получаем заявки от министерств страны на специальности, которые необходимы киргизстанской экономике, - отмечает Сонун Адрешева. - В зависимости от "госзаказа" формируем заявки для российских коллег. К примеру, сейчас минтранс КР запросил специалистов-инженеров по авиационной и наземной технике, и мы просим квоты на соответствующие специальности у минобразования России. В нынешнем году мы направили заявку на 170 мест.

    По словам Адрешевой, попасть в список студентов-счастливчиков по блату или за деньги невозможно. Порядок распределения квот контролирует множество проверяющих организаций, что исключает возможность каких-либо махинаций.

    Молодежь страны потянулась к техничесим специальностям

    - Получив ответ от российских коллег на наши заявки, мы передаем его в распоряжение одного из крупных вузов страны, - говорит Адрешева. - Там формируется приемная комиссия, члены которой и отбирают претендентов - проводят собеседования и тестирование. Списки кандидатов равно как и их оценки и набранные в итоге проверок баллы доступны любому. Процесс "отсеивания" контролируют студенческие, родительские и общественные комитеты, наблюдают за ним также представители парламента и правительства, силовых структур. Коррупция в этом деле просто исключена. И хотя периодически на нас давят чиновники, желающие, чтобы их дети учились в России, мы отвечаем: минобразования в процессе не участвует, и ваши дети могут стать претендентами только на общих основаниях.

    По некоторым данным, лишь треть учащихся в России киргизстанцев возвращается на родину. Большинство предпочитает применять полученные знания за границей. Те же, кто вернулся в КР, в основном предпочитают работать в частных структурах. На госслужбу поступают единицы из вчерашних студентов. Однако и при такой ситуации в Киргизии очень рады российской помощи.

    - Республике как воздух нужны высоко-квалифицированные специалисты, а качество образования в местных вузах год от года снижается, - считает Адрешева. - Россия идет нам навстречу, за что мы очень благодарны. Сотрудничество в области образования укрепляется - все больше вузов РФ предлагают нашим студентам места в своих аудиториях. В скором будущем у премьер-министра КР Жанторо Сатыбалдиева намечен визит в Москву. Скорее всего, он выступит с просьбой от нашего ведомства о расширении гуманитарного сотрудничества наших государств.

    В настоящее время в минобразования КР лежат письма с предложениями о совместной работе из университетов Омской, Томской и Кемеровской областей. Также местные чиновники надеются активизировать работу с Сибирским федеральным округом, а в перспективе - со всеми областями Российской Федерации.

    Поделиться