Новости

04.04.2013 00:40
Рубрика: Экономика

За "липовые" бумаги заплатят миллионы

Впервые управляющую компанию лишили субсидий из бюджета Москвы
Впервые в Москве управляющая компания за нарушения лишилась субсидий на ремонт и содержание многоквартирных домов. Теперь ей придется "управлять" за свой счет.

Мосжилинспекция провела внеплановую проверку ГУП "ДЕЗ Северное Измайлово", в управлении которого находится 286 многоквартирных домов. В 268 из них выявлены нарушения при проведении общих собраний собственников по выбору способа управления.

Судя по протоколам, где-то, например, не было кворума или бюллетеней голосования с подписями жильцов, где-то неправильно подсчитаны голоса.

По каждому из 268 домов, как рассказал представитель Мосжилинспекции Алексей Сенченко, были выданы соответствующие предписания. В частности, управа района Северное Измайлово должна оказать собственникам помещений организационную поддержку в проведении повторных собраний, а инженерная служба (как представитель города-собственника) - инициировать их проведение. На исправление "ошибок" было отведено почти три месяца. Установленный срок истек в конце марта. Но все осталось по-прежнему.

268 домов, находящихся в управлении ГУП "ДЕЗ Северное Измайлово", оказались в списке, где при выборе способа управления был нарушен закон

Поскольку предписания не были выполнены, то по требованию Мосжилинспекции приостановлена выплата бюджетных субсидий ГУП "ДЕЗ Северное Измайлово". "Организация, которая не может подтвердить законность управления домом, - говорит Сенченко, - не вправе получать из бюджета деньги на содержание и текущий ремонт. По крайней мере, до предоставления в Мосжилинспекцию документов, подтверждающих устранение нарушений".

По его словам, управляющая организация "ДЕЗ Северное Измайлово" ежемесячно получает от города 8,6 миллиона рублей на содержание и текущий ремонт своих домов. Как известно, Москва - чуть ли не единственный регион, который дотирует горожанам эти услуги. И не придется ли теперь жителям расплачиваться за упущенную компанией "выгоду"? Понятно, что текущим ремонтом управдомы занимаются не каждый месяц, но содержать дом в порядке нужно постоянно. Не значит ли это, что в Северном Измайлово станут реже вывозить мусор, чистить дворы и убирать подъезды?

В Мосжилинспекции тем временем заявляют: "Приостановка субсидий не может служить основанием для снижения качества и количества услуг, которые ДЕЗ обязана оказывать по условиям заключенных договоров управления многоквартирным домом". За счет своих доходов. А в противном случае может последовать более жесткое наказание.

Кстати, в районе Измайлово уже был прецедент, когда впервые в России дисквалифицирован руководитель частной управляющей компании - гендиректор ОАО "РЭУ-24 района Измайлово" (решением суда ему было запрещено в течение года занимать руководящие должности в организациях ЖКХ). Ранее такое же наказание понес исполняющий обязанности директора ГУП ДЕЗ района Новокосино.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва