Новости

04.04.2013 00:40
Рубрика: Власть

...И бюст на родине Героя

На 1-й конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону президент напомнил ОНФ его миссию платформы, где люди разных взглядов могли бы найти консенсус по решению проблем развития страны.

На тему социальной справедливости можно было говорить бесконечно, но президент рекомендовал перевести философствование в практическую плоскость. Советом тут же воспользовался бывший токарь, депутат Валерий Трапезников, попросив возродить звание Героя Труда.

"Это не только позиция представителей тех, кто у станка работает. Это и позиция наших ведущих профсоюзных объединений", - согласился Владимир Путин и подписал указ в тот же день.

Президент распорядился также устанавливать Героям Труда бронзовый бюст на родине.

Из досье "РГ"

Герой Труда - почетное звание в СССР в 1928 -1938 гг. Для его получения надо было проработать в качестве рабочего или служащего не менее 35 лет. Награждали и военнослужащих. Первыми Героями Труда в 1928 году стали рабочий владимирской текстильной фабрики Н. Бушуев - за предотвращение взрыва котельной и 50-летний трудовой стаж, модельщик Борисоглебского вагоноремонтного завода В. Фёдоров - за многочисленные рацпредложения и 40-летний трудовой стаж, учителя П. Староватов (Вилюйск) - за успехи в педагогической работе и М. Курбангалеев (Татарская АССР) - за составление на татарском языке более 50 учебников. Всего звания были удостоены 1014 человек.

В 1938 г. было учреждено звание Герой Социалистического Труда. В 1940 г. было введено ограничение в количестве повторных награждений медалью "Серп и Молот" (не более 3-х), отмененное в 1973 г. В 1988 г. повторное награждение медалью "Серп и Молот" запретили. Первое звание Героя Соцтруда в 1939 г. было присвоено И. Сталину, последнее - оперной певице из Казахстана Б. Тулегеновой (декабрь 1991 г.). Всего Героями Соцтруда стали 20 605 человек, из них 205 - дважды и 16 - трижды. 16 человек - посмертно. Лишены звания 95 человек. Звание упразднено в 1991 г. До 1991 г. бронзовый бюст на родине ставился лишь тем, кто получил звание Героя дважды. Установка бюстов при жизни Героев после 1988 г. запрещалась.

Власть Работа власти Госнаграды Президент