Новости

04.04.2013 00:22
Рубрика: Общество

С небес на землю

Бывший начальник штаба авиаполка - один из лучших в рязанском "Макдоналдсе"
Владимир Логинов - подполковник, летавший на Ту-95 с ядерными боеголовками на борту, в 62 года устроился уборщиком в ресторан быстрого питания.

В его обязанности входит следить за чистотой в зале, а также при необходимости помогать на кухне и на кассах. Основное требование - исполнительность и быстрота. По нормативам каждого посетителя сотрудники "Макдоналдса" должны обслужить не более чем за 1 минуту, потому обычно здесь работают молодые. Пенсионер в зале - явление крайне необычное, не каждый может выдержать такой темп.

А Логинову нравится.

Родился он на окраине белорусского Витебска. После войны жили в землянке, картошку мерзлую копали - такое было у него детство. Вспоминает, как 70-летние старухи и беременные женщины таскали шпалы, восстанавливая разрушенную войной экономику. Мужиков было мало, а семьи большие - порой, мать одна мыкалась с десятью ребятишками, но все друг другу помогали. "Люди тогда добрее были, - считает Владимир Алексеевич. - И детей брошенных было меньше". Вот эту доброжелательность пронес он через всю свою жизнь.

Работать начал рано, еще в школе. После окончания 10 классов пытался поступить в медицинский, но дома заниматься было сложно, и поехал в военное училище - там кормят, одевают. После окончания в 1972 году Луганского летного училища началась служба. Был штурманом, успел полетать чуть ли не на всех видах самолетов, в том числе на Ту-95, курсировавших вдоль границ с атомными боезарядами. Случалось и гореть в самолете, и падать. Служил на Дальнем Востоке, в Закавказье, в Средней Азии. Словом, помотало с семьей по всей стране. Закончил службу на Камчатке начальником штаба.

В 1996 году ушел на пенсию. Первое время на Дальнем Востоке преподавал в школе черчение. Потом перебрался с семьей в Рязань - приятель пригласил поработать в лесничестве. Но долго не задержался: говорит, воровали много, не смог на это спокойно смотреть. Устроился в часть, учил молодых офицеров. Затем работал в КЭЧ, занимался теплохозяйством. Но и тут недолго задержался: "Не могу, когда люди свою работу делают некачественно". Рассказывает, что мог и во власть пойти - знакомый замгубернатора три раза предлагал должность. Но отказался: "Я мужик крутой, возбухну: вы себе оклады сделали непомерные, а вон бабушка живет на пенсию в 3 тысячи. Долго там не задержался бы".

Продолжал искать себе работу: охранник, вахтер... Скукота. И вот однажды наткнулся на объявление о приглашении в "Макдоналдс". Когда сказал об этом дочери, та подняла его на смех: "Там же одни студенты, тебя просто не возьмут". Поспорили. В декабре Логинов пришел наниматься на работу. И приняли - сначала с испытательным сроком, потом - на постоянной основе.

- Хотел уволиться еще пару месяцев назад, но директор ресторана уговорила остаться. А так как она девушка очень хорошая, я согласился. Теперь об увольнении и не думаю - понравилось. С молодежью мне интересно, - объясняет он. - Я от них много чего беру. Вот они приходят, сразу лезут в Интернет, и я приноровился.

Его здесь многие уже знают, здороваются.

- Народ у нас умный, красивый, надо только почаще добрые слова друг другу говорить. Считается, что "американская улыбка" - лицемерная, но, согласитесь, любая улыбка лучше звериного оскала. Вот пришла мамочка молодая с малышом, стаканчик по столу разлили - ой, девушка, ну что вы волнуетесь, сейчас все уберем, ребеночка оботрем. Понимаете, человек который что-то не так сделал, чувствует вину за собой, а когда к нему по-доброму, это все сглаживается. Я и приятного аппетита пожелаю. Убираю со столика, они сидят, к сдаче экзаменов готовятся - удачи вам, ни пуха-ни пера. Когда это говорит мужчина в годах, это много для них значит.

Ему написали множество благодарностей. И спор у дочери он выиграл. Но дело не только в споре. Его присутствие в "Макдоналдсе" стало чем-то важным и для ребят, которые там работают. По словам Логинова, они перестали "разговаривать матом" - первыми парни, потом и девушки. Он ко всем обращается на "вы" - эта привычка еще с армии осталась, и это тоже много значит для молодых людей, не слишком избалованных вежливостью. Поначалу молодые думали, что он карьеру делает, менеджера "подсидеть" хочет. Объяснил, что карьеру свою он уже сделал. К тому же работать в зал особо никто не хочет идти - тяжело, только успевай поворачиваться. Но он справляется.

Из рекламного объявления, которое висит в ресторане, можно узнать, что зарабатывают работники "Макдоналдса" от 23 тыс. рублей. Для Рязани это неплохая зарплата.

Но он же не из-за денег.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Соцсфера Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань