Новости

04.04.2013 00:34
Рубрика: В мире

Оппозиции пригрозили выборами

Партия регионов готовится к роспуску парламента Украины
Парламент Украины, проработав после выборов всего четыре месяца, оказался под угрозой роспуска. Причина проста - непрерывная блокада парламентской трибуны со стороны оппозиции.

Беспристрастная статистика свидетельствует: из 113 дней, прошедших с первого заседания Верховной рады, фактически она работала только десять дней. За это время украинские депутаты успели избрать себе руководство и принять ровно 10 законов. При этом на рассмотрение парламента за тот же отчетный период подано уже более 1200 законопроектов, в том числе и откровенно провокационных, вроде введения уголовного наказания за "издевательство над государственным языком".

Не работает Рада из-за непрекращающейся блокады парламентской трибуны со стороны оппозиции. Поводы для этого были различные: введение системы "сенсорной кнопки" для персонального голосования, сохранение депутатского мандата у защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко, русский язык в устах депутатов-регионалов и многое другое. Сейчас украинский парламент простаивает из-за страстного желания оппозиции во что бы то ни стало провести выборы мэра Киева через три месяца.

За 113 дней своей работы парламент Украины принял всего 10 законов

Но, похоже, терпение парламентского большинства подходит к концу. Так, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что "формат парламента, который на сегодня есть, он просто не работоспособен". Поэтому Ефремов считает нужным Раду распустить, тем более что для этого есть повод - длительное бездействие. Но перед новыми выборами, по мысли Ефремова, следует провести общенациональный референдум и изменить схему выборов со смешанной на полностью мажоритарную. "Возможно, нам надо выбирать не хулиганов по партийным спискам, которые только бегают по залу заседаний, а людей, которые были бы подотчетны своим избирателям и работали как депутаты", - высказал свое личное мнение украинским журналистам Ефремов.

"С государственной точки зрения новые выборы, конечно, нежелательны. Это в первую очередь бюджетные траты. Но за все четыре созыва, которые я работаю депутатом, Рада еще ни разу не оказывалась в столь глухой, со всех сторон патовой ситуации. Парламент бездействует, экономика работает в режиме ручного управления. Как оценить ущерб экономике от непринятых поправок в налоговое законодательство, которые должны обеспечить увеличение бюджета? Еще сложнее оценить репутационные потери Украины. О каких крупных иностранных инвестициях в страну может идти речь, если у нее парализована законодательная власть? Поэтому, к сожалению, на сегодняшний день роспуск парламента и референдум - наиболее действенный способ выйти из ситуации, в которую загнала парламент оппозиция", - рассказал "РГ" о своем видении проблемы депутат от Партии регионов Дмитрий Святаш.

"Беда в том, что наша оппозиция так и не научилась добиваться своих целей парламентскими, демократическими методами. У них есть амбиции, но мало действительно государственного мышления для их реализации. Этих людей не волнует, что необходимо пересматривать бюджет на текущий год, в том числе для реализации отстаиваемой ими евроинтеграции. Куда важней, на каком языке говорят их коллеги. Очевидно, что дальше так продолжаться не может и не должно. Недалекие люди, мыслящие в пределах своего хутора, не должны формировать политическую повестку и влиять на общественное мнение", - полагает депутат Рады Вадим Колесниченко. Добавим, что инициировать роспуск Рады может президент страны в виду ее длительного (более 30 дней) бездействия. Запустить процедуру референдума также может президент или сам парламент.

В мире экс-СССР Украина