03.04.2013 23:08
    Поделиться

    Из-за бюрократии Москва может потерять усадьбу Покровское-Стрешнево

    Судьба памятника федерального значения остается туманной из-за бюрократического произвола
    В Москве осталось не так уж много памятников федерального значения, но даже их чиновники далеко не всегда стремятся сберечь. Яркий пример такого отношения - судьба усадьбы Покровское-Стрешнево.

    "Не важно, сколько стоишь ты. Важно, сколько стоит твоя муза". Это странное умозаключение оставили на стене оранжереи московской усадьбы Покровское-Глебово-Стрешнево ее последние обитатели. Внутри следы налаженного быта. Матрасы, тряпье, кастрюли, останки мебели и стеклотара. Следы настолько богатые, что негде шагу ступить. В прямом смысле.

    От Волоколамского шоссе и посторонних глаз усадьбу надежно защищает необычная краснокирпичная ограда с угловыми башенками. На ней табличка: "Усадьба Покровское-Глебово-Стрешнево. Охраняется государством". Может быть, оно и так. Но последние двадцать лет усадьба погибает.

    У усадьбы богатое прошлое. С середины XVII века она принадлежала роду Стрешневых, точнее, Родиону Матвеевичу Стрешневу, чья дочь стала супругой первого царя дома Романовых Михаила Федоровича и матерью царя Алексея Михайловича. Сам Родион Стрешнев впоследствии станет "дядькой" царевича Петра Алексеевича, будущего Петра Первого.

    Сохранившийся до наших дней дом и оранжерея были возведены в начале XIX века. Последняя владелица усадьбы до революции Евгения Федоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева захотела превратить усадьбу в подобие средневекового замка: появились кирпичные пристройки к главному дому, многочисленные деревянные башенки (утрачены в XX веке), ограда в псевдорусском стиле. Был перестроен храм Покрова, находящийся на территории усадьбы с XVIII века.

    После революции усадьбу использовали в качестве санатория. Последний ее советский владелец "Аэрофлот" планировал перестроить главный дом в дом приемов иностранных делегаций. Начались масштабные исследования и подготовка к реконструкции. Но в 1992 году крупный пожар уничтожил треть здания.

    Забвение страшнее пожара. Десять лет в Покровском-Стрешневе не велось восстановительных работ, почти не охранялась территория. В главном доме были выбиты окна, не запирались двери. Исписаны стены. Разрушена восстановленная несколькими годами раньше оранжерея.

    В 2003 году "Аэрофлот" продал фирме ЗАО "СтройАрсенал" три строения, входящие в ансамбль усадьбы: главный дом, оранжерею и угловую башенку - часть краснокирпичной ограды.

    Чтобы спасти уникальную усадьба, угасающую с каждым днем, достаточно добиться исполнения ранее принятых решений

    Три года спустя после жалобы Росимущества суд решит, что "Аэрофлот" вообще не имел права продавать усадьбу. Она получила статус памятника федерального значения еще в 70-х годах и не вошла в состав имущества, приватизированного компанией, то есть должна была остаться в федеральной собственности. Суд признал договоры купли-продажи ничтожными.

    Однако, несмотря на это, один из объектов - угловая башенка - по сей день находится в собственности ЗАО "СтройАрсенал" (это подтверждается выпиской из ЕГРП). Право собственности Российской Федерации на два других объекта - главный дом и оранжерею - было зарегистрировано только в 2010 году. При этом еще в 2007 году на все три строения был наложен арест судебными приставами.

    У любого имущества должен быть хозяин. Поэтому, получив в собственность, например, недвижимость, Росимущество стремится закрепить ее на праве оперативного управления за какой-нибудь государственной организацией. В случае с нашей усадьбой выбор был сделан неудачно: Государственной академии специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) объект оказался не нужен. (Неудивительно, впрочем: усадьба требует реставрации, а значит, солидных вложений, в то же время для организации учебного процесса памятник не подходит).

    ГАСИС так и не оформил право оперативного управления, и в 2011 году усадьба перешла в казну Российской Федерации.

    Тем временем нашлась организация, готовая взять на себя бремя реставрации усадьбы. Это Российский фонд культуры (РФК), возглавляемый режиссером Никитой Михалковым. РФК - правопреемник Советского фонда культуры.

    Зачем РФК усадьба? Фонд планирует разместить в отреставрированных помещениях собственный музей: в его депозитарии тысячи экспонатов. Это живопись, графика и скульптура российских и советских художников, а также первая в стране библиотека-архив русского зарубежья. При этом РФК планирует сделать доступ к экспозициям свободным.

    Проект был одобрен Росимуществом. В марте 2011 года ведомство поручило своему Московскому территориальному управлению (ТУ) передать объект в бессрочное безвозмездное пользование РФК.

    "Посчитав, что решение принято (а как еще можно трактовать официальное поручение федерального органа власти?), фонд, не дожидаясь получения бумаг от московского ТУ, начал работы по спасению усадьбы. За счет собственных средств мы провели техническую инвентаризацию объекта, подготовили экспликацию и выписку из техпаспорта, акт технического состояния, историко-архитектурный план, а также составили проект реставрации и превращения усадьбы в музей", - сообщили нам в РФК.

    Но московское ТУ поручение Росимущества проигнорировало. А летом 2012-го передало Покровское-Стрешнево в оперативное управление Высшей школе экономики (ранее к этому вузу был присоединен и ГАСИС).

    Но Высшая школа экономики не может зарегистрировать свое право оперативного управления на объекты из-за того, что на них был наложен арест. А пока не снят арест и не зарегистрированы права ВШЭ на строения, новый обладатель фактически ничего не может делать с усадьбой, потому что это будет нецелевое использование средств.

    Все эти проблемы были созданы буквально на пустом месте. У РФК нет таких ограничений, как у бюджетной ВШЭ. И для того чтобы спасти усадьбу, угасающую с каждым днем, достаточно добиться исполнения ранее принятых решений.

    Поделиться